Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Брянский и Севский Александр принял участие в первом епархиальном собрании Клинцовской епархии

10.07.2013
Источник информации: Брянская митрополия
Адрес новости: http://www.bryansk-eparhia.ru/news/mitropolit-bryanskij-i-sevskij-aleksandr-prinyal-uchastie-v-pervom-eparhial-nom-sobranii-klincovskoj-eparhii/



10 июля 2013 года, в Центре культуры и досуга г. Клинцы состоялось первое епархиальное собрание новообразованной Клинцовской епархии. В президиум собрания вошли: Митрополит Брянский и Севский Александр, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, заместитель губернатора Н.К. Симоненко, помощник губернатора по вопросам религиозных исповеданий С.А. Гавриков. В заседании приняли участие благочинные, настоятели храмов Клинцовской епархии. Также присутствовали глава г. Клинцы В.В. Беляй, глава Клинцовской администрации А.В. Белаш, руководители других районных муниципальных образований, казаки Стародубского казачьего полка.

Перед тем, как приступить к официальной части мероприятия, Владыка Сергий, Н.К. Симоненко и С.А. Гавриков открыли выставку детского рисунка "Красота Божьего мира". Работы победителей VII международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира", выполненные на высоком уровне, вызвали неподдельный интерес у духовенства.

Перед началом собрания у чудотворной иконы Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского был совершен молебен.

Первое слово было предоставлено Митрополиту Брянскому и Севскому Александру. Высокопреосвященнейший Владыка официально представил первого Правящего Архиерея Клинцовской епархии, Преосвященнейшего Сергия, епископа Клинцовского и Трубчевского.

"Все мы знаем Владыку Сергия как человека больших духовных дарований. Уповаю на то, что в лице Его Преосвященства, по Божией милости, юго-западные районы области получат опытного архипастыря и мудрого наставника, радением которого будут возводиться новые храмы, а вера Православная укрепляться во благо Матери-Церкви", - сказал Его Высокопреосвященство.

В своем слове Митрополит Александр обозначил ряд вопросов, решение которых должно лечь в основу планирования дальнейшей совместной работы. Один из таких вопросов – проблема нехватки священнослужителей как Брянской, так и Клинцовской епархиях. Решение ее видится в воспитании собственных будущих священнослужителей. Поэтому Высокопреосвященнейший Владыка Александр предложил создать в Клинцовской епархии учебное заведение подобное Брянскому Духовному Училищу.

С приветственным словом от губернатора Брянской области к собравшимся обратился его заместитель Н.К. Симоненко. Николай Кириллович отметил, что сегодняшнее епархиальное собрание - историческое событие.

"По закону Церковь отделена от государства юридически, но она не отделена от народа ни исторически, ни культурологически, ни духовно", - сказал Н.К. Симоненко и пообещал со стороны руководства Брянской области оказывать содействие в становлении Клинцовской епархии. - Нам нужно единение, нам нужна сильная Россия".

Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий поблагодарил Митрополита Александра за оказанное доверие и преподнес в подарок Его Высокопреосвященству облачение. В своем выступлении Владыка Сергий озвучил задачи, которые постепенно будут реализовываться через конкретные программы. Первая из них уже разработана - это программа «Клинцы-20». Она "включает в себя комплекс мер по строительству и реконструкции двадцати храмов на территории города Клинцы и прилегающего района", - сказал Владыка.

Епископ Сергий представил собравшимся Секретаря Клинцовской епархии протоиерея Дмитрия Меньшова - уроженца города Карачева, окончившего Московскую духовную семинарию и академию. Последние пять лет Его Высокопреподобие служил в Москве, и, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, занимался организацией работы детских православных лагерей в северо-западном викариатстве. По представлению Управляющего делами Московской Патриархии назначен на должность секретаря Клинцовской епархии.

Секретарь Клинцовской епархии протоиерей Дмитрий Меньшов также выступил с докладом, в котором рассказал о планировании работы Епархиального управления.

На собрании Клинцовской епархии предстояло провести выборы состава епархиального совета, состава ревизионной комиссии, членов епархиального суда и выбрать духовника епархии.

В голосовании приняли участие клирики Клинцовской епархии. За время подсчета голосов, духовенство смогло задать вопросы Митрополиту Александру и Епископу Сергию.

По результатам голосования было принято следующее решение епархиального собрания: председателем ревизионной комиссии назначен благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук, ее членами стали благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай и благочинный Унечского округа протоиерей Александр Гулидов; епархиальный суд возглавляет Правящий архиерей, Епископ Сергий. Постоянными членами суда были выбраны благочинный Клинцовского округа протоиерей Василий Воликов, протоиерей Владимир Похожай, благочинный Погарского округа иерей Алексий Гуторов, запасным - протоиерей Павел Грушвицкий.

Духовником Клинцовской епархии стал протоиерей Павел Грушвицкий, настоятель храма Преподобного Антония Римлянина г. Почепа. Протоиерей Павел в священном сане служит уже 24 года, из них 18 лет в Почепе, начинал свое служение на Урале. Родился на Украине. Его дедущка был схимником Свято-Успенской Почаевской Лавры, и в обители прошло детство и юность будущего священника.

- Я благодарю Господа, что Он сподобил меня быть учеником великих подвижников, благодарю всю братию за ту дисциплину, за ту строгость, которую они во мне воспитали. Лаврский дух я привнес в храм, в котором теперь служу. То, что духовенство избрало меня духовником, стало для меня неожиданностью, и в тоже время я почувствовал радость от того, что мои собратия мне доверяют. Быть духовником - это большая ответственность, - сказал отец Павел.

В заключении собрания был утвержден состав епархиального совета. В него вошли Правящий Архиерей, Клинцовский и Трубчевский благочинные, Председатель ревизионной комиссии, духовник епархии и секретарь.

Пресс-служба Брянской епархии

Смотреть все фото



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика