Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Соловецкого монастыря должно сопровождаться положительными изменениями в жизни соловчан [Патриархия.ru]

21.08.2010

святейший патриарх кирилл: возрождение соловецкого монастыря должно сопровождаться положительными изменениями в жизни соловчан

21 августа 2010 г. 16:08

21 августа 2010 года, после патриаршей божественной литургии в день памяти преподобных зосимы, савватия и германа соловецких, в спасо-преображенском соловецком монастыре состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие святейший патриарх московский и всея руси кирилл, члены делегации, сопровождающей его святейшество, представители федеральных, региональных и муниципальных структур власти, общественность соловецкого поселения.

за трапезой к предстоятелю русской православной церкви обратился пенсионер петр леонов, житель соловков, который поблагодарил его святейшество за первосвятительский визит и передал святейшему владыке приветственный адрес от жителей соловецкого архипелага.

сердечно поблагодарив соловчан за теплые слова, святейший патриарх кирилл выразил уверенность в том, что восстановление обители должно сопровождаться всесторонним развитием соловецкого архипелага, в том числе положительными изменениями в жизни светского населения соловков. «нельзя, чтобы около стен возрожденного во всем своем великолепии и красоте монастыря люди жили так, как они живут сегодня», — подчеркнул предстоятель, обратив внимание на необходимость развития инфраструктуры местных населенных пунктов.

с радостью отметив, что многие соловчане с любовью относятся к возрождению обители, предстоятель назвал отчуждение определенной части жителей соловков от монастыря «наиболее страшным последствием безбожия на соловецких островах».

«важно, чтобы и эти люди поняли, что они живут на соловках только потому, что преподобные савватий, зосима и герман положили здесь основание монастырской жизни, — подчеркнул святейший патриарх кирилл. — никакого поселения бы не было, никакой школы юнг бы не было — ничего бы здесь не было, если бы монахи не положили основание монастырской жизни».

«монастырь не помеха, а великий оплот жизни людей на этом северном острове, — продолжил святейший владыка. — как кормил людей монастырь всегда, так должен кормить и сейчас в прямом и переносном смысле слова: предоставляя рабочие места и содействуя развитию поселения».

«я хотел бы обратиться к жителям соловков — к тем, кто еще не имеет должного понимания роли и значения обители, — с призывом изменить свой образ мыслей, — сказал святейший патриарх московский и всея руси кирилл. — монастырь никому не угрожает, как никому не угрожает и церковь. церковь служит людям до самозабвения, а если она перестает им служить, она перестает быть церковью».

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика