Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православные Карелии чествовали память одного из самых любимых и почитаемых святых Карельского края [Волгоградская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Карельская митрополия
Адрес новости: http://eparhia.karelia.ru/el13.htm



26 июня 1990 года святые мощи преп. Елисея Сумского были переданы Крестовоздвиженскому собору

27 июня чествовалась память преподобного Елисея Сумского, мощи которого почивают в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска с 1990 года. В этот день праздничную Божественную литургию в старинном соборном храме возглавил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Были совершены молебен преподобному Елисею Сумскому и Крестный ход с мощами святого вокруг собора.

Подвизался прп. Елисей в Соловецкой обители. Жизнь его неведома, но известно одно предсмертное обстоятельство, обнаружившее великое благочестие старца.

Когда преподобный вместе с другими братьями ловил рыбу, ему предрекли близкую кончину. Святой положился на волю Божию, но сильно скорбел, что не пострижен в великий ангельский образ (схиму). Братия решили везти больного старца в Суму, где было монастырское подворье. Диавол, желая погубить святого, воздвиг на пути множество опасностей, но по ходатайству преподобного Зосимы Соловецкого (+ 1478 г.; память 17/30 апреля) они благополучно добрались до места. К великому ужасу братии в пути преподобный Елисей скончался. После усердной молитвы к преподобному Зосиме мертвый ожил и был пострижен в схиму. Причастившись Святых Тайн, он опять почил о Господе.

Спустя более столетия гроб преподобного Елисея обнаружился на поверхности земли, и Господь прославил Своего угодника чудесами исцелений. Для освидетельствования мощей в Сумпосад отправился царский стольник Александр Хитрово. После необходимых разъяснений он поставил над гробом преподобного небольшую часовню. В 1710 году, по указу архиепископа Холмогорского Рафаила, было проведено второе освидетельствование святых мощей, после которого Русская Православная Церковь причислила Елисея Сумского к лику святых.

В июле 1929 года мощи прп. Елисея Сумского были варварски вскрыты и переданы на хранение в фонды Карельского краеведческого музея, где пребывали более шестидесяти лет. В 1990 году состоялось второе обретение мощей преподобного. 26 июня святыня была торжественно помещена в Крестовоздвиженском соборе. Здесь мощи покоятся по сей день, являясь особо почитаемой святыней православного Петрозаводска. Возле раки с мощами всегда горят свечи, к святыне притекают все нуждающиеся в помощи и заступничестве карельского святого.

Молитвами Святого отца нашего Елисея Господь подает благодатную помощь всем с верой молитвенно притекающим к Преподобному. Надеемся, что молитвами Святого Елисея Сумского, Православная вера будет украшением Карельской земли.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2013 год

См. также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика