Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День Святого Духа в Петрозаводске [Волгоградская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Карельская митрополия
Адрес новости: http://eparhia.karelia.ru/sd13.htm



В день Святого Духа, 24 июня, Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Духовском храме г. Петрозаводска при большом стечении народа.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк, старший благочинный протоиерей Олег Скляров, благочинный Заонежского округа протоиерей Андрей Верещагин, секретарь Епархиального управления протоиерей Игорь Тестов, настоятель Свято-Духовского храма иерей Артемий Корыхалов и клирик храма иерей Андрей Суханов.

По окончании богослужения и Крестного хода Архиепископ Мануил поздравил настоятеля, духовенство и всех верующих с днем Святого Духа и престольным праздником храма. Владыка преподал архипастырское благословение молящимся и пожелал им благодати Святого Духа, которая преображает каждого верующего человека.

Свято-Духовская церковь приписана к приходу Спасо-Преображенского храма острова Кижи. Уютный деревянный храм расположен в живописной исторической части Петрозаводска. Церковь реконструирована в 90-х годах совместными усилиями музея-заповедника «Кижи» и Петрозаводской и Карельской епархии из здания бывшей часовни земской больницы. В Свято-Духовском храме совершаются миссионерские «молодежные» литургии, самая важная задача которых – помочь воцерковлению находящихся на пороге Церкви молодых людей. Традиционно по средам читается акафист свт. Николаю с помазанием миром от мощей святого. Продолжается благоукрашение внутреннего убранства церкви и прихрамовой территории.

Для Петрозаводска День Святого Духа – особенный праздник. Во имя Святого Духа в 1872 году был освящен главный храм Карелии, уникальный по красоте Свято-Духовский собор, разрушенный в 1936 г. Единственная святыня, оставшаяся от Свято-Духовского собора, – каменная Голгофа. После разрушения храма его обломки бульдозерами сбросили в реку Лососинку, затем на ее берегу был сооружен спортивный стадион «Юность», на краю которого и была найдена Голгофа. 8 сентября 2006 года ее установили слева от входа в Александро-Невский кафедральный собор возле плиты с могилы св. Фаддея Петрозаводского.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2013 год

Фото Михаила ПЛАКСИНА

См. также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика