Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход ко Святому озеру прошел в Архангельской епархии [Приморская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Архангельская митрополия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=36452



11 Июля 2013

Крестный ход из поселка Емецка ко Святому озеру прошел в Холмогорском районе Архангельской области. Он стал четырнадцатым по счету с момента возрождения этой древней традиции в 2000 году. В нем участвовала братия Антониево-Сийского монастыря, местные жители и паломники из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного и Великого Устюга.

Перед началом шествия в Покровско-Богоявленском соборе Емецка впервые за долгие годы совершили Божественную литургию. Ее возглавил насельник Антониево-Сийского монастыря игумен Варсонофий (Чугунов). За богослужением молилось более трехсот человек. После этого крестный ход с молитвенным пением вышел из поселка. Во главе несли хоругви и чтимый образ Божией Матери «Владимирская».

Завершился ход у поклонного креста, установленного на озере, где прежде стояла скитская монастырская Крестовоздвиженская церковь. После водосвятного молебна верующие смогли окунуться в освященные воды озера.

Впервые крестный ход к Святому озеру состоялся в 1672 г., когда из-за холодной погоды в округе возникла опасность неурожая. Крестьянину Иоанну Тырыданову во сне явился преподобный Антоний Сийский и повелел священникам и мирянам пройти крестным ходом к озеру Угловатое, в народе названному Святым. После этого погода переменилась, и с тех пор крестный ход стал ежегодным. До революции на берегу озера стоял Крестовоздвиженский храм. Он был разрушен, но паломники продолжали приходить на это место и установили там поклонный крест. Крест также пытались уничтожить, но его восстанавливали вновь. Возобновлен крестный ход в 1993 г. насельниками возрожденной Антониево-Сийской обители. Протяженность хода – 11 км, время в пути – 2,5 часа.

Покровско-Богоявленский собор был построен в 1792-1808 годах. Весь церковный комплекс сооружался шестьдесят четыре года: в 1823-1828 гг. возвели каменную колокольню высотой шестьдесят метров. В 1823 году колокольню и храм соединили крытой галереей - переходом. И только в 1843 г. удалось закончить работы по отделке верхнего Покровского храма. В 1856 г. была выстроена каменная ограда, ставшая завершением храмового ансамбля. В 1930 году Емецкий собор был закрыт и разграблен. В его помещении размещались: кинотеатр, школа ФЗО, общежитие, магазины, склады. В 1963 году здание приспособили под пекарню. Прекратили выпечку хлеба в стенах собора в октябре 2011 года.

Пресс-служба Архангельской епархии
11 Июля 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика