Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Пантелеимону, епископу Орехово-Зуевскому [Седмица.ru]

21.08.2010

слово святейшего патриарха кирилла при вручении архиерейского жезла преосвященному пантелеимону, епископу орехово-зуевскому

21.08.2010 16:28

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

преосвященный епископ пантелеимон!

всеблагим промыслом божиим, зовущим делателей на ниву христову, и решением священного синода ты призван к высокому епископскому служению. ныне при возложении на твою главу евангелия и архиерейских рук тайнодействием благодати святого духа ты стал нашим собратом и сослужителем.

велико и ответственно епископское служение церкви христовой. по преемству от святых апостолов епископ - «соль земли» и «свет мира» (мф. 5, 13-14). обращаясь к своим ученикам и последователям, господь говорит: «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли отца вашего небесного» (мф. 5, 16).

отныне, как архипастырь словесного стада христова, ты всегда должен являть собой живой пример благочестия, терпения, воздержания, кротости, любви и доброделания. да запечатлеваются в твоем сердце слова господа: «милости хочу, а не жертвы» (мф. 9, 13). опытом тридцатилетнего приходского служения ты постиг, что всякое дело и слово, не согретое любовью, становится по слову апостола «медью звенящей или кимвалом звучащим» и нет в нем никакой пользы (см. 1 кор., 13, 1-3).

с усердием служа в москве и в подмосковье, ты не искал ни власти, ни почестей. господь помогал тебе созидать не только приходскую жизнь, но и благочестиво устроять домашнюю церковь: вместе с почившей матушкой ты воспитал четырех дочерей, которые ныне растят одиннадцать внуков.

в атмосфере взаимной любви и христианской простоты ты терпеливо трудился на различных поприщах: став настоятелем храма святого благоверного царевича димитрия при 1-й градской больнице, имел духовное попечение о созданном при нем свято-димитриевском сестричестве, а затем и об одноименном училище милосердия; ты возглавлял комиссию по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. москвы, а в марте сего года был назначен председателем синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

таким образом, диакония на протяжении многих лет была существенной составляющей твоего призвания. сердцеведец господь призрел на твой труд и смирение, и сегодня ты возведен в епископский сан, благочестное пребывание в котором, надеюсь, преумножит твои силы. как патриаршему викарию отныне тебе надлежит являть высочайшее достоинство послушания, соработничать предстоятелю церкви в его служении богу и людям. верь, твердо верь, что пастыреначальник христос, подавший труды, щедро подаст и силы. да не смущается сердце твое и да не устрашается (см. ин. 14, 1).

если священство есть дар любви, то епископство - дар сугубой любви. в центре твоей жизни всегда должна быть божественная литургия. совершая это общее соборное делание, памятуй о необходимости продолжать его делами милосердия, а посему проси всещедрого бога о ниспослании терпения, от которого, по слову апостола павла, происходит опытность, «от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь божия излилась в сердца наши духом святым, данным нам» (рим. 5, 4-5). «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (мф. 7, 7). литургией после литургии можно назвать то служение, которое призван осуществлять возглавляемый тобою синодальный отдел в масштабах всей церкви. нелегко и ответственно это служение. и мы воочию убедились в этом совсем недавно, когда сотрудники твоего отдела, а также сотни добровольцев, откликаясь на божий призыв, пошли, охваченные пламенем пожаров, к тем, кто страдал, принесли им то, что было необходимо, разделили с ними свою веру и свою любовь. это делание нуждается в людях доброго сердца и чуткой души, способных сострадать и утешать, «радоваться с радующимися и плакать с плачущими» (рим. 12, 15).

сегодня, как и всегда, церковь возвещает правду божию и ничего, кроме этой правды, - нравится это людям или не нравится, принимают они это слово церкви или отвергают, преклоняют свои сердца пред божественной правдой с надеждой и любовью или с насмешкой и презрением отвергают ее. как в прошлом, так особенно и в настоящем спасительная миссия церкви не может быть ограничена стенами или оградой храма. идти к страждущим, идти к нуждающимся, идти к заблудшим - таково служение епископа, и оно ныне возложено на тебя как твое первое и последнее и главное послушание богу. да откроется в тебе обильно благодать святого духа с верою и любовью во христе иисусе, по слову апостола (1 тим. 1, 14). труды твои да будут благотворными, проникнутыми духом евангельского учения, церковного предания и святоотеческого наследия. как викарий патриарха, ты будешь не только нести заботу о вверенном тебе служении милосердия в общецерковном масштабе, но и помогать патриарху в окормлении московской паствы именно через это архипастырское служение, будешь обогащаться опытом епископского служения как служения надзирания за верными, как служения собирания словесного стада; и пусть бог будет тебе в помощь!

прими от меня сей жезл как видимое свидетельство твоей епископской власти и благослови предстоящих людей, молитвенно соучаствующих в твоей личной пятидесятнице. аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика