Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Омского и Таврического Владимира в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в Земле Российской просиявших

11.07.2013
Источник информации: Омская митрополия
Адрес новости: http://www.omsk-eparhiya.ru/slovo-mitropolita-omskogo-i-tavricheskogo-vladimira-v-nedelyu-2-yu-po-pyatidesyatnitse-vsekh-svyatyk



Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Святая Русь! Это имя подобно неугасимой лампаде в сердце нашего народа. Память о благочестивых предках, чья жизнь была хождением перед Господом, согревает душу народа православного верой и надеждой. Святая Русь! Сам облик древнерусского города говорил об устремлении его жителей не к земному, а к горнему. Невысоки, неказисты были домишки бедняков и даже хоромы купцов и князей, но над всем в красоте и благолепии возвышался храм Божий. По закону «Русской правды» ни одно строение в городе не могло быть выше церкви. И в жилище древнерусского человека самая лучшая, самая украшенная и богато убранная комната не предназначалась для чужих глаз, в нее не допускались посторонние, здесь стояли святые иконы, сюда хозяин со своей семьей приходил молиться Богу Всевышнему.

«Красным солнышком» назвал народ равноапостольного великого князя Владимира, потому что возжег он над окоемом отечества зарю веры Христовой. И сколько светильников духа воссияло на просторах российских! Кажется, нет духовного поприща, на котором не добивались бы венцов подвижники земли нашей. Их жития – кладези сокровищ Божественной благодати. Князья-мученики Борис и Глеб, указавшие пример истинно христианской кончины... Родоначальники русского монашества преподобные Антоний и Феодосий, преобразившие киевские пещеры в чертог Духа Святого... Всероссийский игумен Сергий Радонежский – ему изумлялись и в самом Царьграде, откуда пришла к нам вера: как такой светильник мог воссиять в краю новопросвещенном? Доблестные воины Христовы благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской... Облеченный в ризу небесного смирения преподобный Александр Свирский, удостоившийся видения Пресвятой Троицы... Мудрые устроители Церкви митрополиты Петр и Алексий... Спаситель отечества в годину Смутного времени священномученик Патриарх Ермоген... Христа ради юродивые, сиявшие святостью сквозь лохмотья одежд, – Василий Блаженный, Никола Салос, Ксения Петербургская... Духоносные богословы святители Феофан Затворник и Игнатий (Брянчанинов)... Стяжатель Духа Святого преподобный старец Серафим Саровский, приветствовавший каждого приходившего к нему: «Радость моя, Христос воскресе!» Просветители народов святители Иннокентий Иркутский и Николай Японский... «Сладчайший батюшка» праведный Иоанн Кронштадтский, от чьих проповедей прозревали очи духовных слепцов и оживали окамененные сердца... Таковы были святые подвижники, цвет и венец Русской Православной Церкви.

Святая Русь – это имя вовсе не означало, что весь народ свят и непорочен. Российское общество порой страдало тягчайшими нравственными недугами, в истории отечества нашего много страшных вех, окрашенных кровью, отмеченных печатью греха и позора. Слова «Святая Русь» не были превознесением над другими народами, они означали лишь, что идеалом народной души было не богатство, мудрость, мирская слава, но святость. Из этого источника проистекали высшие проявления русского духа, из этого корня произрастало на Руси подвижничество во имя Христово. Идеал Святой Руси прикровенно жил в глубинах народной души и во времена Российской Империи, уповаем, что жив он и сейчас.

В нынешнем столетии Русская Православная Церковь воссияла новым светом – сиянием исповедничества и мученичества. Тысячи мужественных священнослужителей и мирян, ныне славящих Спасителя в Царстве Небесном, претерпели жестокие гонения и даже смерть за веру Христову. Накал богоборческого безумия, воцарившегося в стране, ослабел лишь в годы войны. Но Церковь Российская, с оковами на руках и ногах и с кляпом во рту, все же сумела соблюсти святость канонов и чистоту веры.

Только совершенно не знающий нашей жизни может говорить о каком-то благоволении к Церкви со стороны тоталитарного государства. Нас только терпели ради демонстрации остальному миру фальшивой гуманности и ложных свобод, терпели, ненавидя и всячески утесняя, обрекая Церковь на медленное угасание. Но силен Бог, не попустивший угаснуть светочу Церкви Российской.

Дорогие о Господе братья и сестры!

Вы должны знать: гонения на Русскую Православную Церковь не прекратились, ныне они приобрели изощренное обличье наветов и клеветы, этим оружием в некоторых органах московской и зарубежной печати силы тьмы пытаются отвратить вас от Матери-Церкви, все эти тяжкие десятилетия остававшейся со своим народом, поруганной, но сохраняющей чистоту, распятой, но воскресающей. Замкните слух свой, возлюбленные, когда воздвигают на Святую Церковь хулы, да не впадете во искушение и не отпадете от вечного спасения. Да укрепимся мы в братолюбивом единстве молитвами всех святых, которых якоже плод красный Твоего спасительного сеяния, Земля Российская приносит Ти, Господи. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика