Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Иволга» - полет нормальный! [Омская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Самарская митрополия
Адрес новости: http://www.samara.orthodoxy.ru/content/life_of_the_diocese/news/index.php?ELEMENT_ID=3082



Форум «iВолга-2013» проходит с 18 по 28 июня 2013 года на площадке Фестивального парка (Мастрюковские озера) в черте городского округа Самара. Здесь уже более двух тысяч участников, которые принимают участие в образовательных курсах, общаются с интересными людьми и защищают на конкурсе свои проекты по основным направлениям:

· «Инновации и техническое творчество»;

· «Ты – предприниматель»;

· «Арт квадрат»;

· «Информационный поток»;

· «Строительство и ЖКХ»;

· «Технология добра»;

· Фитнес-смена «Беги за мной»;

· «Политика».

Форум организован администрацией губернатора и правительством Самарской области под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

В ходе форума состоялся «круглый стол» по теме «Нравственность современного общества. Вызовы и угрозы»». В его работе принял участие митрополит Самарский и Сызранский Сергий, священнослужители Самарской и Сызранской епархии.

В своем кратком приветственном слове владыка, в частности, сказал: «Независимо от возраста, человек – будь он молод или в зрелых годах – одинаково страдает от нерешенности своих внутренних проблем, от ран, наносимых его душе чуждыми веяниями, вредоносными идеями и действиями. Многие ошибки отечественной педагогики, воспитания, сводятся ко взгляду на молодежь «сверху вниз», к огульной критике и окрикам в ее адрес. Говорить с молодыми людьми следует точно так же, как Церковь говорит со всеми – это наша проекция в будущее, они – наследники и хранители великой византийской Православной цивилизации.

Современное общество часто называют информационным. Действительно, мир еще не видел такого уровня развития средств коммуникации между людьми, способов и методик идеологического и эмоционального воздействия, прежде всего, на молодежь. Колоссальный поток информации, который обрушивается на современного молодого человека, к сожалению, играет в целом негативную роль. Он размывает понятия добра и зла, воспитывает в юношах и девушках нравственную глухоту, под лозунгами «толерантности» и «свободы слова», взращивает в них вседозволенность, неуважение к родным традициям, к своей государственности.

Эти искусственно навязываемые качества легко обратить в асоциальные и радикально-экстремистские настроения и действия. Примером тому являются «цветные революции» на постсоветском пространстве, когда молодежь, посредством электронных СМИ, становится слепым орудием в руках зарубежных спецслужб. Те же процессы, к сожалению, происходят и в нашем информационном пространстве.

В то же время информационное общество дает возможность духовно и интеллектуально обогащаться, виртуально посещать лучшие библиотеки, музеи, художественные галереи. Как и в апостольские времена, средства коммуникации можно и должно использовать для проповеди духовно-нравственных ценностей. Именно поэтому столь важно дать молодому человеку правильные жизненные ориентиры, помочь ему не заблудиться в этом море информации, научить отбрасывать все лишнее, но при этом отбирать в сокровищницу своей души все истинно ценное».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика