Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Помнят и чтят самарцы своего Небесного заступника [Омская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Самарская митрополия
Адрес новости: http://www.samara.orthodoxy.ru/content/life_of_the_diocese/news/index.php?ELEMENT_ID=3081



У городов, как и у людей, есть свои Небесные покровители. У Самары это – святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец, которого Святая Православная Церковь поминает дважды в год. 2 июня - особый праздник для жителей града Самары и всего региона. Каждый год, по уже сложившейся традиции, Крестный ход после Божественной литургии движется из Покровского кафедрального собора к восстановленной при владыке Сергии Алексиевской часовне у Речного вокзала.

…В 14-м веке святитель Алексий посетил Поволжье. В том месте, где река Самара впадает в полноводную Волгу, он сделал остановку, любуясь красотой великой реки и Жигулевских гор. Здесь святитель встретил отшельника, который рассказал ему об этих местах. И тогда свт. Алексий произнес свое знаменитое пророчество: «На месте сем будет град велий, в нем просияет благочестие и никогдаже град сей разорению не будет подвержен».

Пророчество сбылось в полной мере. На месте скита, где состоялась беседа святителя с отшельником, была срублена крепость Самара. С этого времени прошло много лет, но благословение святителя Алексия пребывает с самарцами. Десятки храмов и часовен украсили волжские берега, Самара стала на востоке России воистину крепким оплотом Православия и русской государственности. Чудесным образом не разорили Самару ни разинцы, ни пугачевцы, ни чужеземные захватчики, ни воинствующие безбожники. Во время Великой Отечественной войны на самарской земле не разорвался ни один вражеский снаряд.

В дореволюционной Самаре имя святителя Алексия носили многие храмы, улица, детский приют, нынешние площадь Революции и улица Красноармейская. Сегодня почитание Небесного покровителя возвращается в город и край: на набережной восстановлена часовня близ речного вокзала, вокруг нее возник целый духовно-культурный комплекс. Здесь побывал во время своего визита в Самару Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, также имевший своим Небесным покровителем прославленного в веках святителя и чудотворца Алексия.

…В этом году, как и всегда, Крестный ход собрал тысячи горожан, возглавляемый духовенством, он торжественно двигался по улицам города, обращая на себя всеобщее внимание. Многие, завидев хоругви, своего Правящего архиерея и духовенство с иконами, благоговейно осеняли себя крестным знамением.

У часовни святителя Алексия владыка Сергий отслужил молебен Небесному покровителю Самарского края и возложил цветы к памятникам преподобному Сергию Радонежскому и самому святителю Алексию, которые установлены современными почитателями добрых традиций непосредственно у часовни.

В своем архипастырском слове для многочисленных представителей СМИ, освещавших событие, митрополит Самарский и Сызранский Сергий подчеркнул, что пророчество святителя уже во многом исполнилось: град стал «велиим» - большим, он не был разрушен в ходе многочисленных войн и волнений. Дело теперь за главным: чтобы истинное, а не показное благочестие просияло в Самаре. Это произойдет тогда, когда каждый самарец обратится к своему Спасителю Господу нашему Иисусу Христу, к Божией Матери, к святым угодникам - таким как святитель Алексий Московский, всея России чудотворец.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика