Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День славянской письменности и культуры в Самаре [Омская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Самарская митрополия
Адрес новости: http://www.samara.orthodoxy.ru/content/life_of_the_diocese/news/index.php?ELEMENT_ID=3046



Детский православный центр «Кириллица» расположен при соборе во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая здесь состоялось торжественное открытие его главного корпуса, а первая очередь центра функционирует еще с 2008 года. Поздравить педагогов, сотрудников, воспитанников центра и их родителей прибыли первые лица региона и города Самары. На торжестве присутствовали губернатор Самарской области Николай Меркушкин, спикер Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, глава города Самары Дмитрий Азаров.

После Божественной Литургии, крестного хода и молебна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию митрополит Самарский и Сызранский Сергий в сопровождении высоких гостей и участников праздничного концерта прошел в новый корпус. После принятой в таких случаях церемонии перерезания алой ленточки владыка поделился своими мыслями по поводу знаменательного события: «Все будет здесь направлено на воспитательскую и просветительскую сферу. Сейчас, когда распространяются современные технологии, сохранение культуры идет, прежде всего, через язык нашего национального самосознания, культурного фонда. Или мы растворимся в общей массе. Поэтому, чтобы наши дети знали свои корни, свою историю, необходимо сохранить наш язык в его чистоте. Я еще давно вменил в обязанность духовенству, чтобы там, где строятся храмы, обязательно присутствовал подобный духовно-образовательный детский центр. Милостью Божией теперь их у нас более 60, в них занимаются 15 тысяч детей, многие из неблагополучных семей. Здесь же, при крупнейшем в Европе соборе, воздвигнутом в честь учителей Словенских, по определению должен был разместиться наиболее оснащенный и современный из них. Так и произошло».

Гостям и истинным хозяевам - детям была предложена содержательная и многоплановая выставка творчества воспитанников «Кириллицы» и других епархиальных духовно-образовательных центров, посвященная Дню славянской письменности и культуры. Затем в актовом зале состоялась торжественная часть. Первым слово взял губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

В своем приветственном слове он сказал: «Этот центр задуман и воплощен для того, чтобы подрастающее поколение могло стать нравственно и духовно чище. Сегодня все мы празднуем Всероссийский День славянской письменности и культуры. В этот замечательный день, открывая этот прекрасный детский центр, не могу не сказать: все символично и взаимосвязано в этом мире. Обустроенный по последнему слову техники зал, просторные классы, где могут заниматься дети – все это производит самое благоприятное впечатление и составляет законную гордость нашего региона. Иметь такие духовные центры, где закладываются основы нравственности, знания общей культуры, понимание истории, традиций исключительно важно – особенно для подрастающего поколения». По словам главы региона строительство велось как на средства из областного бюджета, так и за счет пожертвований.

Глава Самары Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что классы «Кириллицы» никогда не будут пустовать, поскольку число желающих заниматься в детском учреждении очень велико. К настоящему времени его уже посещают около 800 человек, работает группа дневного пребывания для дошкольников. Глава Самары также выразил уверенность в том, что новый центр стал прекрасным подарком всем горожанам, что он архитектурно украсил областную столицу. «Важно, когда духовные и светские власти, специалисты образования совместно делают одно общее и святое дело: правильно воспитывают наших детей. Мне кажется, что этот праздник сам по себе символизирует идею просвещения и образования. Я уверен, что у центра прекрасное будущее. Городской департамент образования оказывает поддержку епархии во всех начинаниях. И, конечно же, мы рады тому, что епархия видит в администрации города надежного партнера и единомышленника». В подарок от губернатора и главы города духовно-образовательный центр «Кириллица» получил телевизор и музыкальный центр.

Также в рамках церемонии открытия присутствующим показали фильм о детском православном центре «Кириллица» и торжественно наградили победителей конкурса сочинений на тему «И ясной стала речь», посвященного 1150-летию славянской письменности. Перед гостями праздника выступил мужской хор Самарской духовной семинарии, для них был устроен гала-концерт Кирилло-Мефодиевского фестиваля детского и юношеского творчества.

Справка: Духовно-просветительский центр «Кириллица» был открыт в 2008 году в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры на территории храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Самара. Воспитанники изучают различные предметы, среди которых — иконопись, колокольный звон, живопись, фортепиано, единоборства, историческая реконструкция. Ребята совершают паломнические поездки, проводятся традиционные праздники «Свет Рождества», «Пасха», утренники для дошкольников, организован оздоровительно-образовательный летний отдых. Записаться и посещать секции и кружки дети могут совершенно бесплатно.

Фотоальбом «День славянской письменности и культуры в Самаре (24 мая 2013 года)»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика