Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание [Омская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Самарская митрополия
Адрес новости: http://www.samara.orthodoxy.ru/content/life_of_the_diocese/news/index.php?ELEMENT_ID=3045



Митрополита Самарского и Сызранского Сергия

пастырям, монашествующим, мирянам

и всем верным чадам Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви.

Смерти празднуем умерщвление,

ада разрушение, иного жития вечнаго начало,

и играюще поем виновного, единаго благословеннаго

отцев Бога и препрославленнаго

тропарь 7-й песни Пасхального канона

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим радостным восклицанием ныне мы вновь приветствуем друг друга. И я сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, с радостью светлого праздника Воскресения Христова!

В сей радостный день, когда не только люди празднуют в духовном веселии, но и сама природа, как бы пробуждающаяся ото сна, готова восстать во всем своем великолепии, мысль наша простирается к жизни, которую Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением утвердил, как незыблемое начало бытия всего человечества.

Все в мире, все в природе говорит в Пасхальные дни о Христовом Воскресении и повторяет эти два кратких слова: Христос Воскресе! А в святом граде Иерусалиме, из пещеры Живоносного Гроба Господня, раздается молящимся священный Благодатный огонь, и разносится в эту светлую спасительную ночь церковный звон с высот храма Воскресения Христова. Ему вторят христианские храмы во всех концах мира, благовествуя светлую радость Воскресения, отверзшего людям врата рая небесного.

Православные христиане - в храмах, в домах и всюду, встречаясь в эти радостные дни, раскрывают друг другу братские объятия и лобызаются чистым лобзанием, произнося эти заветные слова. И мы с вами, возлюбленные отцы, братия и сестры, в эту «священную и всепраздственную, спасительную нощь» переживаем близкое общение со всем миром видимым и невидимым, ибо небо и земля празднуют общий праздник всеобщей радости: «Христос бо воста - веселие вечное»....

И тем велик для нас верных чад Православной Матери-Церкви, и близок душе нашей этот светлый Праздник, что он является провозвестником и нашего воскресения, зарею того невечернего дня, в который мы все «Царствия Христова приобщимся, поющее Его, яко Бога, вовеки».

Воскресение Христово есть жизнь, есть залог вечности и радости, ибо мы веруем и исповедуем, вместе со Святою Церковью, что «смерти празднуем умерщвление», что «жизнь жительствует», что во Христе Воскресшем - всеобщее обновление, новая жизнь.

Эта «новая жизнь» - не только перемена в нашем духовном настроении и в нашем образе жизни, не в новом отношении к жизни и новых взглядах на нее; это вообще не прежняя жизнь, исправленная и облагороженная; это начало новой вечной жизни от Самого Бога, которая открыта во Христе, «ибо тако возлюби Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн.3,16).

Новая жизнь, которая зарождается и пребывает в сердце человека, озаренного Светом Воскресения Христова, уже таит в себе силу вечности, и человек уже живет « не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей» (Евр.7,16).

Первым словом и приветствием Воскресшего Господа обращенном к своим возлюбленным ученикам было «Радуйтеся!» и «Мир вам!», и без этих слов не было бы радости и мира в сердцах последователей Христа во все последующие времена, не было бы мира и в сердцах самих апостолов, безмерно страдавших в часы предания Господа неправедному суду народа иудейского, в часы страданий и смерти Его на Кресте, и не распространился бы мир по лицу земли, как величайшее благо, сделавшееся доступным людям любовью Божией.

Мир Христов, с той первой пасхальной ночи теперь объемлет всю область духовной жизни человечества; и каждый человек, носящий имя христианина, призван не только свидетельствовать о мире, но и посильно насаждать его среди людей и противоборствовать злу, насилию и вражде. Именно поэтому Православная Церковь, следуя заветам Христа, осуждает всякого нарушителя мира на земле, проповедует мир и молится о мире во всем мире.

События прошлого года явственно показали, что в нашем Отечестве Святое Православие, утвержденное Воскресшим Господом много веков назад, возрождается как основа народного самосознания, объединяющая все здоровые силы общества - те силы, что стремятся к преобразованию жизни на основе христианских ценностей, вошедших в плоть и кровь нашего великого народа. Именно поэтому люди недоброй воли тщатся соделать из Церкви Христовой объект борьбы, используя при этом ложь, клевету, кощунство, осквернение святынь. И я, как ваш архипастырь, еще раз напоминаю, что ответом на подобные действия должны быть молитва, проповедь и утверждение Божией правды через умножение дел любви и милосердия. Мы должны оставаться светом миру и солью земли, чтобы люди, видя наше «чистое, богобоязненное житие», даже «без слов приобретаемы были» для Христа (1 Пет. 3.1-2).

Осуществляя церковное служение, работая на ниве Христовой, мы призваны не на словах, а на деле укреплять «единство духа в союзе мира» (Еф.4-3), соборно, все вместе: архипастыри, клир, монашествующие и миряне. Главное при этом - стремиться поверять жизнь Евангелием. Это единственный путь к преображению любого человека и всего общества о Воскресшем Иисусе Господе нашем.

И воссылая ныне Ему, Победителю смерти, благодарение и славу, прославляя Его Крест и Воскресение из мертвых, мы просвещаемся и укрепляемся верою в Воскресшего Господа, дарующего и нам воскресение и вечную жизнь.

Дорогие мои! В сей «нареченный и святый день» обнимаю и приветствую каждого из вас, разделяя радость со всеми, кто исповедует имя Христово, и с каждым, кто готов принять в свое сердце радость Пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Высокопреосвященнейший СЕРГИЙ,

Митрополит Самарский и Сызранский

г. Самара

Пасха Христова

2013 год.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика