Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ [Омская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Самарская митрополия
Адрес новости: http://www.samara.orthodoxy.ru/content/life_of_the_diocese/news/index.php?ELEMENT_ID=3026



митрополита Самарского и Сызранского СЕРГИЯ

пастырям, монашествующим и всем верным чадам

Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви

Христос раждается, славите:

Христос с небес, срящите:

Христос на земли, возноситеся:

пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

(Ирмос канона праздника)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне – дорогие моему сердцу чада нашей святой Матери-Церкви!

Всех вас сердечно поздравляю с великим и радостным праздником Рождества Христова!

Когда мы вместе с Церковью поем эту радостную рождественскую песнь, мы призываем всю землю, всех людей прославить Господа: «Пойте Господеви вся земля», ибо Христос рождается для всех, всегда и везде во все времена. Родился Он на небеси предвечно как Единородный Сын, сущий в недре Отчем (Ин. 1,18), рождается Он и на земле, в сердце каждого человека, обращающегося к Богу истины и любви.

Он приходил на землю нашу, исполненную несогласий и вражды, дабы сделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, этого истинного блага и всеобщего счастья на земле, ибо Он, Христос, есть «мир наш».

И сегодня в православных храмах на земле торжественно воспевается славословие родившемуся Богомладенцу, и радостно повторяется полное неиссякаемых надежд для человечества ликование светозарных Ангелов, вестников Неба: слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение (Лк. 2, 14). И это рожденное верою праздничное ликование повсюду – в храмах и в наших домах – не только детство умиляет, но и зрелому возрасту, и старости дает неземное утешение и радость.

Это ощущение неземной радости и духовного восторга помогает нам внутренне осознать всеобъемлющее значение пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа, воплотившегося и вочеловечившегося. Сам Единородный Сын Божий сошел на землю и стал человеком, не переставая быть Богом. Он дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе (1 Ин. 5, 20). Он принес на землю тот мир, по которому так исстрадалась душа человеческая, не умея и не зная, где и как его найти. Мир, пришедший на землю в день Рождества Христова, это – Сам Христос. Он есть мир наш (Еф. 2, 14), - как говорит апостол. Ведь Христос и пришел на землю для того, чтобы примирить падшего человека с Богом, побудить его оставить свою безумную вражду против Бога.

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам (Ин. 14, 27), - так говорил Господь Своим ученикам на Тайной Вечери, подчеркивая эту разницу между Его миром - миром внутренним – и мирским, человеческим миром - миром внешним. Предрекая далее ученикам Своим гонения и скорби, ожидающие их от враждебного Его учению человечества, Он тут же утешает их, говоря: Сия глаголах вам, да во Мне мир имате: в мире скорбни будете, но дерзайте, яко Аз победих мир (Ин. 16, 33). И мы знаем, с каким невозмутимым миром претерпевали святые апостолы, а затем и все христианские мученики первых веков страшные гонения и самые лютые муки за имя Христово, не только не боясь, а наоборот – даже радуясь, что могут умереть за Христа. И насколько вера Христова проникла в души людей, настолько мир этот становился достоянием жизни. И чем ближе подходили ко Христу, чем искреннее и горячее веровали в Него и старались осуществлять в жизни Его благие заветы, - тем более полным и совершенным миром они наслаждались.

Искупленное Христом Спасителем человечество в основанной Им на земле Церкви вот уже 2012 лет не перестает, в лице лучших своих представителей, приносить Ему жертвы хвалы и благодарения, как некогда волхвы свои дары, непрестанно воспевая славу в вышних Богу и проповедуя на земли мир и в человецех благоволение. Целые сонмы святых угодников Божиих выделило оно из своей среды, как жертву благоугодную Богови, как живые образы истинно христианской жизни и как воодушевляющие примеры для всех, кто желал идти путем евангельских заповедей – путем спасения.

Значение Рождества Христова в нашей жизни вызывает в душе каждого христианина ощущение неземной радости и духовного восторга, ибо пришедший в мир Господь наш Иисус Христос создал для нас Царство Божие, в котором все равны пред Богом, все – братья, ибо участие в нем определяется не земными преимуществами, а ценностью богоподобной души.

Промыслом Божиим хранится и процветает в мире учение Христово, этим же промыслительным действием хранится и Святое Православие в России и на нашей богохранимой Самарской земле. Минувший год явил нам основания для укрепления этой веры: продолжалось восстановление и строительство храмов в городах и весях нашей епархии, повсюду, где живут православные, спасающиеся в лоне нашей святой Матери-Церкви, возрождалась монашеская жизнь в наших обителях, укреплялись приходы, расширялось религиозное образование и социальное служение Церкви.

Дорогие во Христе братия и сестры, в святой праздник Рождества Христова да будут открыты наши сердца словами апостола: Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4,11). Будем же любить Бога послушанием Его слову. Будем стараться исполнять Его волю в делах любви. Будем искать единения с Ним в молитве и в таинствах Церкви. Свет, воссиявший в Вифлееме, да озарит и наши души!

Еще и еще раз приветствую вас, священнослужителей и всех чад нашей Святой Церкви, пребывающих в пределах Самарской и Сызранской епархии, и поздравляю с Рождеством Христовым и наступающим Новолетием! Да будет новый 2013 год мирным, созидательным и благополучным, а для каждого из нас – спасительным! Пусть во всех наших трудах на пажити церковной Бог будет нам в помощь, и да соделает Он нас достойными озарения тем светом, который воссиял нам в Рождестве Господа и Спасителя нашего!

Высокопреосвященнейший СЕРГИЙ

Митрополит Самарский и Сызранский

Рождество Христово

2013 год

град Самара



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика