Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Александро-Невской лавре открыта памятная доска на могиле основателя ИППО Василия Хитрово [Приамурская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Санкт-Петербургская митрополия
Адрес новости: http://www.mitropolia-spb.ru/news/?id=34308



11 июля 2013

В Александро-Невской лавре открыта памятная доска на могиле основателя ИППО Василия Хитрово

Памятная доска открыта 11 июля в Александро-Невской лавре на могиле основателя и идеолога Императорского православного палестинского общества (ИППО) Василия Хитрово (1834-1903).  

В церемонии приняли участие директор благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия" Семен Ваксман, первый вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин, заместитель председателя московского отделения ИППО Александр Панин.  

Панихиду на могиле Василия Николаевича отслужил насельник Александро-Невской лавры иеромонах Антоний (Простихин). Духовные песнопения исполнили юные певчие Детско-юношеского хора преподобного Иоанна Дамаскина при Владимирском соборе.

Отец Антоний поблагодарил тех, кто осуществляет преемственность дореволюционного и современного ИППО. По его словам, даже в страшные годы богоборчества и забвения находились люди, хранившие наше великое наследие.

"Жизненным девизом Василия Николаевича были слова "Не умолкать и не успокаиваться". И он, действительно, не умолкал: говорил о вере, Боге, России", - отметил Александр Панин. Он более 25 лет изучает историю Дома Романовых, участвовал в создании московского фонда "Возрождение культурного наследия". На деньги фонда изготовлена мемориальная доска. Ее освятил наместник нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин).    

На мемориальной плите описаны основные вехи жизни яркого государственного и общественного деятеля России.  

В ИППО существует программа "Возвращение памяти", благодаря которой неравнодушные к истории люди отыскивают затерянные в разных уголках России, Украины, Белоруссии могилы членов общества. Некоторые могилы сегодня заброшены, остались без памятников. На них устанавливаются обелиски, памятные доски.

Василий Хитрово родился 5 июля 1834 года в Санкт-Петербурге. Служил в чине надворного советника в Морском министерстве, занимался устройством в России первых ссудо-сберегательных товариществ и 20 лет ими руководил. В 1871 году Василий Николаевич впервые побывал в Иерусалиме. Путешествие произвело на него настолько сильное впечатление, что он стал деятельным поборником интересов православия на Ближнем Востоке. Заботясь о русских паломниках, он создал ИППО. Во второй приезд в Палестину объехал верхом всю Галилею совместно с тогдашним начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным). Первым председателем Палестинского общества стал великий князь Сергей Александрович, а сам Василий Николаевич был его помощником. При этом он никогда не делал из своей деятельности источника доходов, наград и почестей.

Первоначально на могиле Василия Хитрово стаял простой деревянный крест со знаком ИППО и надписью из пророка Исайи: "Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь". Этот стих он выбрал сам выбрал в качестве девиза Палестинского общества  

"Вода живая",  
11.07.13



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика