Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Библия, изданная для будущего императора, 9-летнего великого князя Павла Петровича, передана в домовый храм Павловского дворца [Приамурская митрополия]

11.07.2013
Источник информации: Санкт-Петербургская митрополия
Адрес новости: http://www.mitropolia-spb.ru/news/?id=34146



6 июля 2013

Библия, изданная для будущего императора, 9-летнего великого князя Павла Петровича, передана в домовый храм Павловского дворца

Поистине царский подарок получил Государственный музей-заповедник "Павловск". Пенсионерка-петербурженка передала в бывшую императорскую резиденцию "Детскую Библию великого князя Павла Петровича". Редчайшее издание было выпущено в 1763 году для наследника российского престола, когда ему исполнилось девять лет.



Священное Писание по просьбе духовника семьи императрицы Екатерины II было издано на языке, доступном пониманию ребенка. Автор-переводчик, известный учитель древних языков, канцелярист Стефан Писарев написал посвящение. В нем говорится: 

"Его Императорскому Высочеству Всероссийскаго Престола наследнику, Пресветлейшему Государю Цесаревичу и Великому князю ПАВЛУ ПЕТРОВИЧУ. Наследнику Норвежскому, Герцогу Шлезвигъ-Голштинскому, Стормарнскому и Дитмарскому: Графу Олденбургскому и Делменгорсткому, и прочая, и прочая, и прочая. РОССИЙСКИХЪ ИМПЕРАТОРСКИХЪ ФЛОТОВЪ ГЕНЕРАЛУ АДМИРАЛУ. Всенижайшее приношение".

Как предполагает замдиректора музея по науке Людмила Коваль, Библия была издана тиражом не более 50-ти экземпляров, распространившихся среди детей из ближайшего окружения императорской семьи. Данный экземпляр, попав в одну из дворянских семей, передавался из поколения в поколение, пока не нашел место в Павловском музее. Владелица раритета Вера Богданова рассказала, что точно не знает, как он отказался в ее семье.


 
"Библию хранила моя мама. Перед смертью она просила передать ее наследникам, но я долго не могла их найти", - рассказала дарительница. Она даже написала письмо одной из наследниц - бывшей бельгийской королеве, ныне принцессе Беатрикс. "Обсудив проблему на семейном совете, они решили, что книга должна остаться в России, так как Павел был русским императором. Теперь я сняла груз с души, отдала Библию туда, где она, и должна находиться", - рассказала Вера Елизаровна.



В ближайшее время раритет отправится на реставрацию, а затем на вечное хранение в музей. "Детская библия" будет постоянно находиться в домовом храме Павловского дворца.



Фото Eвгения Грушина
"Вода живая",
06.07.13



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика