Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Рождества Иоанна Предтечи митрополит Астраханский Иона совершил Божественную Литургию [Анадырская епархия]

12.07.2013
Источник информации: Астраханская митрополия
Адрес новости: http://www.ast-eparhia.ru/news/arhiereiskoe-slyzhenie/1840-v-prazdni-rojdestv-ioann-predtechi-mitropolit-astrahanskiy-iona-sovershil-bojestvennuyu-liturgiyu



7 июля, в воскресение, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, праздник Рождества честно?го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Астраханский и Камызякский Иона совершил Божественную литургию в стенах Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, наместник обители игумен Пётр (Барбашов), а также клирик монастыря иерей Алексий Спирин.

За богослужением Его Высокопреосвященство митрополит Иона совершил рукоположение в сан пресвитера диакона Арсения Иванова. Проповедь перед причастием для всех собравшихся прочитал клирик Астраханской и Камызякской епархии, иерей Алексий Спирин:

 

Промыслом Божьим церковь сегодня празднует сразу несколько великих событий. Сегодня воскресный день, сегодня рождество честного и славного пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Гопсодня Иоанна, и сегодня же, во вторую неделю по пятидесятнице церковь празднует день всех святых земли российской  просиявши.

Эти люди и эти события, их отделяют между собой века, расстояния, но что общего между ними?

Что общего между этими людьми, которых мы сегодня вспоминаем и событием Рождества Иоанна Предтечи, во все времена , во всех уголках нашей земли человек искал формулу счастья. Продолжает он искать её и сегодня. И мы из Священного Писания знаем, что во времена земной жизни Спасителя люди произносили такие формулы. И одна из таких формул: ешь, пей, веселись, ибо завтра умрём.

Эта формула не потеряла своей актуальности сегодня. Она и сегодня предлагается нам как формула обретения счастья, как формула смысла жизни. И мы в поисках истинной формулы, истинного определения счастья понимаем, что эта формула ложна. Мы понимаем, но где же мы находим ответ?

И сегодня в апостольском послании апостол Павел обращаясь к римлянам, даёт этот ответ. Апостол Павел обращается к гражданам Рима, к людям, которые в чём-то похожи на нас, которые живут в комфорте, которые проводят своё время, ища различных увеселений, которые носят мягкие одежды и ни в чём не нуждаются, слышат из уст апостола Павла такие слова: облекитесь Господа нашего Иисуса Христа.

Эти простые слова и есть формула счастье. Эти простые слова – какой же смысл они несут? Облекитесь  Господа нашего Иисуса Христа, и угождение плоти не превращайте в похоти, - говорит апостол Павел.

Вся проблема человека независимо от того, в какое время он живёт или жил и в каком уголке земного шара он живёт или жил, вся проблема заключается в угождении плоти. Сегодня мы празднуем память тех людей, которые внешне ничем не привлекательны. Что может дать или чему научить современного человека человек, который всю свою сознательную жизнь проходил в лохмотьях, который жил в пустыне, который ничего материального себе не приобрёл? Чему могут научить люди, которые были гонимы на нашей земле? Которые были оплеваны, которые выглядели ненормальными  в этом мире и часто так и были обличаемы, как сумасшедшие. Чему могут они научить современного человека 21 века?

И вот как раз тому, о чём говорил апостол Павел учат нас святой пророк Предтеча и креститель Господень и все святые, которые в земле российской просияли, учат , как жить, чтобы обрести счастье. Как облечься Господа Иисуса Христа, в чём заключается эта красота жизни и смысл её? Святой равноапостольный князь Владимир, равноапостольная Ольга, святые Борис и Глеб, святые страстотерпцы, святители земли Русской – преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, святые, которые мощами своими пребывают в этом храме: преподобный Максим Грек, святитель Тихон – патриарх Московский, святые оптинские старцы, преподобномученница Елизавета Феодоровна, которые молятся сегодня вместе с нами в этом храме. Они есть образец того, как нужно жить, чтобы обрести счастье.

Сегодня нам часто бывает трудно. Сегодня очень много соблазнов и искушений, и мы сегодня очень похожи на тех римских граждан, для которых христианство есть безумие. Но мы с вами православные христиане и мы несём ответственность за то, как мы живём: не только перед ближними нашими, но и перед Богом и перед теми людьми, которые населяли нашу землю, наш город, которые дышали одним воздухом с нами, которые созерцали одно небо над нашей головой и чьею кровью полита земля  под нашими ногами. Мы с вами стоим в храме, в котором служили святые люди. Вчера была память священномученника Митрофана Астраханского, сегодня память епископа Герасима  - астраханского и сибирского чудотворца. Эти люди присутствовали в этом монастыре, произносили свои проповеди, и эти стены ещё слышат их голоса. И мы с вами не имеем право, если чтим их память. Оскорбить её, живя как-то иначе, если только не обликая Господа и спаса нашего Иисуса Христа.

Мы  с вами живём в удивительном месте, в удивительном городе, и не каждая епархия, не каждый богоспасаемый град может похвалиться такими угодниками Божиими, как Астраханская земля.

Мы имеем милость Божию приходить к их святым мощам, молиться им и уповать на их защиту.

И сегодня вспоминаем память всех этих святых, напишем в сердцах своих эту формулу счастья, напишем в сердцах своих и другой призыв, который мы сегодня с вами  слышали в песнопениях праздника: Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение.

Богу нашему слава: всегда и ныне и присно и во веки веков, аминь.

По окончании причастия митрополит Астраханский Иона поблагодарил братию монастыря и всех прихожан за совершённое богослужение. Также владыка отметил тот факт, что сегодня в стенах обители ему сослужил и бывший насельник Иоанно-Предтеченского монастыря, а ныне – епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Эту мысль поддержал и отец настоятель.

«Если бывают в жизни нашей обители особенные дни, то сегодня такой день наступил, по крайней мере – в новейшей истории. Впервые за много лет здесь, в монастырском храме, служат два архиерея. И сегодня и рождество Иоанна Предтечи, и воскресный день, и день ангела нашего насельника и сослужителя отца Герасима, и день всех святых земли российской просиявши. Столько совпадений. И рукоположение пресвитера мы сегодня видели. И наш сослужитель и брат владыка Антоний – он остался нашим братом и сослужителем – сегодня с нами», — сказал игумен Пётр (Барбашов).

В свою очередь епископ Антоний поблагодарил братию за совместную молитву и признался, что зайдя сегодня в алтарь, вспомнил день своего монашеского пострига. «Наверное, ныне совершается новый этап в жизни, я хочу поблагодарить Вас, владыка, за эту возможность – молиться и предстоять вместе с Вами, учиться Вашей мудрости. Конечно же, я благодарю всю братию. Сколько лет вы со мной: и помогали, и молились. И дорогого отца настоятеля хочу поблагодарить за все те возможности, за веру и молитву, которую я чувствую до сих пор. Спаси вас Господи!» — сказал владыка Антоний.

По завершении Литургии митрополит Иона благословил верующих прихожан.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика