Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению архимандрит Пантелеимон (Шатов) стал епископом [Екатеринодарская епархия]

22.08.2010

21 августа, в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, на Литургии в день памяти святых Зосимы, Германа и Савватия Соловецких, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении 12 епископов совершил епископскую хиротонию председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению архимандрита Пантелеимона (Шатова).

За день до хиротонии, 20 августа, по окончании всенощного бдения в Преображенском соборе Соловецкого монастыря состоялся чин наречения архимандрита Пантелеимона (Шатова) во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.

Напомним, что 31 мая решением Священного Синода протоиерей Аркадий Шатов был избран викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский. 17 июля в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном во имя святого праведного Филарета Милостивого, отец Аркадий был пострижен Святейшим Патриархом Кириллом в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя. На следующий день, 18 июля, в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Кириллом отец Пантелеимон был возведен в сан архимандрита.

СПРАВКА

В Русской Православной Церкви викарный епископ, согласно Уставу РПЦ (X 1. 8), назначается Священным Синодом в помощь епархиальному архиерею, по усмотрению которого определяется круг обязанностей викария. Таким образом, викарий (от лат. vicarius букв.- заместитель) исполняет обязанности заместителя или помощника правящего епархиального архиерея. Кроме того, викарные епископы входят в состав Поместного Собора и наравне с правящими архиереями составляют Архиерейское совещание.

Будучи епископом, викарий может по поручению епархиального архиерея освящать антиминсы и храмы и рукополагать священнослужителей. И, хотя викарные епископы не могут принимать самостоятельных решений о рукоположениях, они имеют всю полноту преемства апостольской благодати. Как и правящие архиереи, викарии могут иметь сан епископов, архиепископов и митрополитов.

В Русской Православной Церкви викарные епископы, в отличие от правящих, в своем титуле имеют наименование одного города (например, епископ Орехово-Зуевский). Только часть викариев в настоящее время исполняет обязанности, связанные с помощью правящему архиерею в управлении епархией. Ряд викариев Святейшего Патриарха, нося титулы городов Московской епархии, имеют различные должности по высшему церковному управлению. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), являясь викарием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавляет Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

По материалам сайта «Милосердие.ru»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика