Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архипастырь благословил участников Славянского крестного хода [Смоленская епархия]

13.07.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4618



В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленск.
Перед началом литургии духовенство и верующие Смоленска и области встретили икону великого русского святого князя Андрея Смоленского с частичкой его честных мощей. Крестным ходом под величания святой образ от епархиального управления был перенесен в Свято-Успенский кафедральный собор, где перед иконой был совершен молебен.
В богослужении приняли участие не только верующие Смоленска, но и участники Международного Славянского Крестного хода из России, Украины и Беларуси, среди которых председатель общественного совета международной организации «Славянские ключи», куратор Крестного хода протоиерей Валентин Цвелев, метростороевцы Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и Киева, представители Посольств Украины и Беларуси в России, верующие трех братских стран.
Крестный ход, начавшийся 30 июня от истоков Днепра в деревне Дудкино Сычевского района Смоленской области, проходит по великой реке, соединяющей славянские народы, до Киева и приурочен к грядущему празднованию 1025-летия крещения Руси, а также чествованию равноапостольного князя Владимира, чья икона покровительствует участникам водного крестного хода.
На литургии Преосвященнейший Исидор, особо обращаясь к участникам крестного хода, напомнил об апостольском подвиге святых Петра и Павла, а также о великом князе Владимире, крестившего Русь, подчеркнув:
«Сегодня вы направитесь на своих ладьях в путь до самого града Киева. Между святыми апостолами Петром и Павлом и великим князем Владимиром мы наблюдаем единую связь. Эта связь в том, что они жизнь свою положили ради проповеди Евангелия и распространения христианства среди народа.
Сегодня мы, подражая им, совершаем благие дела, которые направлены также на то, чтобы благая весть о Христе, о Его Святой Церкви, распространялась по лицу нашей земли. Поэтому наше совместное с Тверской митрополией деяние по созданию и сопровождению крестного хода по водам Днепра, повторяет отчасти то равноапостольное служение, которое совершал князь Владимир. Поэтому и вы, шествуя на ладьях по водам, всем градам и весям, находящихся на берегах Днепра, об истинности христианства, о непреложности и вечности Церкви Божией».
Затем Его Преосвященство, духовенство, участники Славянского крестного хода отправились к причалу на реке Днепр, где епископ Исидор совершил молебен о путешествующих, после чего окропил святой водой крестоходцев, а также лодки и байдарки.
Преосвященнейший Исидор благословил путешествующих на продолжение их пути, пожелав им благополучно завершить шествие, получить духовную пользу и присоединиться к тем торжествам, которые будет совершать Святейший Патриарх Кирилл в Киеве.
Также к Международному Славянскому крестному ходу присоединились участники водного крестного хода «Из варяг в греки». Вместе с братьями-славянами этот крестный ход также дойдет до Днепра, после чего продолжит свой путь, начатый в Балтийском море, по водам до Святой горы Афон. Покровительствует этому крестному пути икона Божией Матери «Иверская».

Фотогалерея

Аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика