Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил освящение храма с.Лопатни Клинцовского благочиния

13.07.2013
Источник информации: Брянская митрополия
Адрес новости: http://www.bryansk-eparhia.ru/news/episkop-klincovskij-i-trubchevskij-sergij-sovershil-osvyawenie-hrama-s-lopatni-klincovskogo-blagochiniya/



11 июля 2013 года Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий посетил с архипастырским визитом село Лопатни Клинцовского района. Его Преосвященство возглавил Божественную Литургию и Крестный ход, а также совершил Чин освящения престола храма во имя святителя Николая Мирликийского.

Возведенный полтора века назад, в 1861 году, храм был закрыт для Богослужений в 1962 году, в годы хрущёвского богоборчества. В 2012 году, по ходатайству благочинного Клинцовского округа протоиерея Василия Воликова, храм был возвращен епархии, а в праздник Святой Пасхи в нем вновь прозвучали слова Божественной Литургии. Всё это время в храме проходили ремонтные работы, и Преосвященнейшего Владыку он встретил во всей красе: чисто выбеленным, с возведенными куполами и устроенным иконостасом.

За Богослужением молились, в числе многочисленных прихожан, благотворители и благоустроители храма, среди которых – Губернатор Брянской области Н.В.Денин. Владыка Сергий приветствовал Главу региона как первейшего участника общего дела восстановления святыни. Его Преосвященство преподнес Губернатору образ Святой Троицы.

В ответном слове Н.В. Денин отметил, что до 1917 года на Брянщине было более 1000 действующих церквей и храмов, а сейчас – только около 200. «То, что произошло сегодня – залог духовно и физически здорового будущего Земли Брянской», - отметил Николай Васильевич.

«Было время, когда этот дом Божий был забыт, поруган, обезглавлен, в нём погасли лампады, на долгие годы затих колокольный звон. И возрождение его было бы невозможно без благотворителей, вложивших в него своё сердце, свои средства, своё умение, без тех, кто посильными лептами помогали его возрождению, без тех, кто воссылал свои молитвы для того, чтобы восстановился дом Божий», - сказал Владыка Сергий, сердечно поблагодарив всех, кто потрудился для восстановления храма во имя Святителя Николая.

Благодарственные письма за помощь в возрождении святыни Епископ Сергий вручил В.И.Литвякову, Е.И. и В.Л. Коротковым, В.И. Сподобец и А.В. Лысакову. От лица благотворителей выступил В.И. Литвяков, отметивший, что без храма село осиротело, и возвращение его в Лопатни восстановило историческую справедливость.

В своем архипастырском слове Владыка Сергий также рассказал о необходимости присутствия в сердце Божьего Духа для того, чтобы изменялись к лучшему и внутренний мир человека, и его внешняя жизнь.

Освящение храма во имя Святителя Николая Мирликийского стало первым для Преосвященнейшего Епископа Сергия на архипастырской кафедре в Клинцах.

Пресс-служба Брянской митрополии

по материалам Клинцовской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика