Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка в поселке авиаторов [Курская митрополия]

13.07.2013
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=564



В день празднования Владимирской иконы Божией Матери, 6 июля 2013 года, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон совершил Божественную Литургию в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Североморск-3.

Задолго до возникновения прихода владыка многократно посещал поселок авиаторов, представляющий собой как бы одну большую воинскую часть, и совершал богослужения. По его благословению населенный пункт окормлялся настоятелями храма Архистратига Михаила п. Росляково. Именно под их опекой постепенно сложилась местная православная община, а в 2010 году юридически оформился приход.

Приезд владыки в этом году был особенно ожидаемым и волнительным для прихожан Введенской церкви. Для настоятеля, иерея Евгения Коливатова, это была первая архиерейская служба в таком качестве. Многие осмысляли данный визит архиерея как своеобразный экзамен на зрелость самого прихода. Накануне вечером после общей исповеди настоятель объяснил, что любая община есть не только часть Тела Христова, но вся полнота Церкви, если она связана со своим архипастырем. Поэтому прихожане тщательно готовились к приезду владыки, и все приготовления наполнялись глубоким смыслом и трогательной любовью к нему.

Дожидаясь солдат-срочников, владыка еще перед службой пообщался с прихожанами. В частности, отметив, что храм наполнен многими необходимыми богослужебными предметами, которые ждут своего места. Коснувшись вопроса строительства архитектурного храма в Североморске-3, архиепископ Симон высказал мнение, что придет время, когда община будет с ностальгией вспоминать  период своего существования в маленькой уютной часовне на окраине села.

На службе ко Святому Причащению приступила вся община, зримо показывая, что Литургия есть общее дело спасения и единения во Христе через Причастие Тела и Крови Господней.

По окончании богослужения, владыка Симон произнес проповедь, в которой напомнил историю установления празднования иконе Божией Матери Владимирской на 23 июня по старому стилю. Оно связано со спасением Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г. и окончательным свержением  ига Золотой Орды. Рассказывая о чудесном избавлении от татар (хан ушел без открытого боя), архиепископ подчеркнул особое заступничество Богородицы за людей, уверяя присутствующих уповать на Бога, имея столь всесильную ходатаицу за нас. В заключение владыка пожелал дальнейшего совершенствования приходской жизни в Североморске-3.

Андрей Петров

12.07.2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика