Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти жертв политических репрессий в Оренбурге [Оренбургская митрополия]

14.07.2013
Источник информации: Оренбургская митрополия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/iyul-2013-g/561-den-pamyati-zhertv-politicheskikh-repressij-v-orenburge13.html



13 июля 2013 года, во вторую субботу июля, в Зауральной роще города Оренбурга традиционно проходит День памяти жертв политических репрессий. В нем приняли участие представители Оренбургской епархии – руководитель епархиальной паломнической службы «Сретение», настоятель Введенского прихода города Оренбурга протоиерей Димитрий Сурай и работники Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия п. Саракташа, в т.ч. – внучатая племянница сщмч. Макария Оренбургского (протоиерей Макарий Квиткин) Нина Трофимовна Сгибнева.
Зауральная роща печально известна тем, что именно здесь в 1937-38 гг. производились массовые расстрелы и захоронения. По словам руководителя Оренбургского отделения всероссийской организации «Мемориал» Александра Рождествина, здесь покоится около 8400 человек: крестьяне, рабочие, много представителей духовенства и казачества. Есть и те, кто устанавливал советскую власть в регионе. Всего же репрессии коснулись более 26 тысяч оренбуржцев (по официальной статистике).
11 июля 1993 года в Зауральной роще был открыт памятник – пирамида из гранитных глыб с христианской и мусульманской символикой (крест и полумесяц) и надписью на плите: «Вам, великомученикам, безвинно расстрелянным в годы сталинских репрессий и погребенным здесь, – вечная память». Это место в народе стали называть Оренбургской Голгофой.
В березовой рощице за памятником в хаотическом порядке установлено около 100 самодельных крестов, табличек и фотографий на деревьях, с именами и без них. Родные тех, кто был расстрелян, не зная, где захоронены их близкие, таким образом хотя бы символически обозначают их память.
В сущности, кладбище здесь везде. И по этому кладбищу в обычные дни едут автомобили на существующий за рощицей «дикий пляж». Два года назад, на таком же митинге в день памяти, это возмутило главу администрации Оренбурга Евгения Арапова, который обещал навести порядок, устроить приличествующие этому месту асфальтовые дорожки. Однако за два года администрация города смогла лишь перегородить съезд к пляжу, который никуда не делся. Асфальтированных дорожек как не было, так и нет, и в этом году участникам митинга приходилось идти к памятнику, перепрыгивая через лужи (хотя до осенней распутицы в Оренбурге еще очень далеко).
Возможно, и по этой причине делегацию городской администрации в этом году возглавлял мэр города Юрий Мищеряков. В своем выступлении он говорил о необходимости помнить трагедию 1930-х гг., но никаких обещаний не давал.
Это сделала представитель законодательной власти – депутат Законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова. Она пообещала от имени своей политической организации создать в Зауральной роще целый мемориал. Оснований не доверять Татьяне Олеговне нет, есть надежда, что она сможет реабилитировать на данном направлении работы своего однопартийца Евгения Арапова и, одновременно, исполнить давнюю мечту детей и внуков репрессированных, которых год от года становится все меньше.
Трудности прошлого и современного периода жизни нашей страны затронул в своем выступлении протоиерей Димитрий Сурай: «В свое время целый народ прельстили красивыми лозунгами, а кончилось все массовыми расстрелами. Об этом нужно помнить и рассказывать молодежи. Рассказывать, что свобода, которая у нас есть сейчас, достигнута, в том числе, и жертвами, лежащими в Зауральной роще. Однако свобода ни в коей мере не означает вседозволенности, к которой иногда призывают сейчас, но которая может кончиться столь же тяжкой трагедией. И потому за настоящую свободу нужно бороться постоянно».
Представитель мусульман, директор медресе «Хусаиния» хазрат Альфит Шарипов также говорил о необходимости помнить о трагедии, произошедшей в Зауральной роще. При этом он назвал безвинно расстрелянных людей истинными шахидами, поскольку мусульмане шахидами называют мучеников, а вовсе не тех, кто ходит в «поясе смертника».
Завершилось мероприятие панихидой, которую совершил протоиерей Димитрий Сурай.
Владимир Баклыков, редактор журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния»

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/iyul-2013-g/561-den-pamyati-zhertv-politicheskikh-repressij-v-orenburge13.html#sigProGalleriaa8235b6cc2



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика