Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Мещовске прошли торжества по случаю 775-летия города и 400-летия Дома Романовых [Иркутская митрополия]

15.07.2013
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news-1/eparhialnye-novosti/3371-v-meshchovske-proshli-torzhestva-po-sluchayu-775-letiya-goroda-i-400-letiya-doma-romanovykh.html



13 Июль 2013

13 июля. В Мещовске прошли торжества по случаю 775-летия города и 400-летия Дома Романовых.

Праздничная программа началась с Божественной литургии в главном храме в честь святых апостолов Петра и Павла Свято-Георгиевского мужского монастыря, которую возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Высокопреосвященнейшему владыке также сослужили викарий Калужской епархии епископ Людиновский Никита, настоятель монастыря игумен Георгий (Евдачев), благочинные всех округов епархии, братия в священном сане, представители епархиального духовенства.

По окончании Литургии в центре храма было совершено славление святым апостолам. Затем митрополит Климент обратился к многочисленным прихожанам с архипастырским словом.

Затем празднование продолжилось в Мещовске, где открылась Петровская ярмарка. Павильоны ярмарки был и стилизованы под торговые лавки XIX века, продавцы одеты в костюмы того времени. В тот же день глава местного самоуправления Мещовского района Александр Шилов и мэр ливанского города Амюн Джирджи Баракят на центральной площади Мещовска на глазах участников празднования 755-летия Мещовска и 400-летия династии Романовых подписали соглашение о сотрудничестве между двумя городами.

Амюн, город с семитысячелетней историей, бывший некогда одним из центров античной цивилизации, в последние полтора столетия имел тесные связи и с Россией. Его особенностью является то, что его население полностью православное, он является неофициальной православной столицей Ливана. Мещовск тоже небольшой старинный город в центре России с богатой историей, а сегодня неофициальный центр празднования 400-летия династии Романовых и родина русских цариц.
Также в Мещовском Георгиевском мужском монастыре побывал губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамоновым, высокопоставленные гости и Москвы, Калуги и других городов. Митрополит Климент, губернатор и гости возложили цветы к памятнику Евдокии Стрешневой, русской царице, второй жене первого царя из рода Романовых, бабушке Петра Великого, чем почтили память знаменитой уроженки Мещовска.

Во второй половине дня под открытым небом рядом с Георгиевским монастырем прозвучала опера Михаила Глинки "Жизнь за царя" в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского. Оперу дали в концертном варианте. И это было первое ее исполнение у стен древнего монастыря.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика