Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Совершено первое соборное богослужение архиереев Карельской митрополии [Волгоградская митрополия]

15.07.2013
Источник информации: Карельская митрополия
Адрес новости: http://eparhia.karelia.ru/man13q.htm



14 июля 2013 года, в неделю 3-ю по Пятидесятнице,Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил совершил в Александро-Невском кафедральном соборе г. Петрозаводска Божественную литургию в сослужении Епископа Костомукшского и Кемского Игнатия и духовенства епархий, входящих в состав митрополии. За Литургией Митрополит Мануил совершил иерейскую хиротонию диакона Владислава Туманова.

По окончании Литургии Митрополит Мануил поздравил Епископа Игнатия с хиротонией во епископа. «Сегодня для нас большой и радостный день, поскольку мы вместе с Вами совершили Божественную литургию, – сказал Владыка. – Решением Святейшего Патриарха, Священного Синода образована Карельская митрополия. Я очень рад, что Святейший Патриарх и Синод избрали Вас епископом Костомукшским и Кемским».

Владыка Мануил пожелал Епископу Игнатию неоскудевающей, восполняющей помощи Божией в архипастырском служении на севере Карелии, где суровые климатические условия, удаленность многих населенных пунктов от центра при слаборазвитой инфраструктуре и плохом состоянии дорог затрудняют архипастырское окормление приходов. «Понимаю, насколько трудное Вам предстоит служение, – продолжил Митрополит Мануил, – поскольку Вы молодой Владыка, только что рукоположенный, у Вас, конечно, найдутся силы, чтобы возродить духовно наши северные карельские пределы. Там ждут Вас. Я же, Ваш собрат, просто готов давать Вам советы, когда это потребуется».

В своем ответном слове епископ Игнатий выразил благодарность Митрополиту Мануилу за «теплый, радушный прием, который оказываете Вы мне, Вашему новому молодому помощнику, в управлении Карельской митрополией».

«Когда я сюда ехал, признаюсь честно, ощущал небольшой трепет в сердце, потому что думал: куда же меня отправляют? – продолжил Владыка Игнатий. – Никого не знаю, край незнакомый, что я там буду делать, как я там буду жить, с чего начинать? Но, увидев Вас, Владыка, еще до хиротонии, я понял, что Господь посылает мне великого наставника и отца в Вашем лице. Я почувствовал сердечную теплоту, доброе Ваше расположение по отношению ко мне и желание помочь на предстоящем мне нелегком пути. Прошу Ваших молитв за меня, молодого начинающего епископа, прошу Вашей помощи, доброго совета, наставления и надеюсь на то, что Господь управит все наилучшим образом. Многая Вам и благая лета!»

В этот же день Епископ Костомукшский и Кемский Игнатий прибыл к месту своего архипастырского служения, в г. Костомукшу, дабы приступить к исполнению напутствия Предстоятеля Русской Церкви о созидании в новообразованной Костомукшской епархии, уникальном регионе с многонациональным населением, богатой историей и дивной природой приходской жизни, развитии социальной, образовательной, миссионерской работы.

СПРАВКА

Карельская митрополия была образована решением Священного Синода от 29 мая 2013 года в пределах Республики Карелия и включает Петрозаводскую и Карельскую и Костомукшскую и Кемскую епархии. Костомукшская епархия образована в административных границах Костомукшского городского округа, Беломорского, Калевальского, Кемского, Лоухского, Муезерского, Сегежского районов республики. 11 июля 2013 года за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Тарасова) во епископа Костомукшского и Кемского.

Епископ Игнатий (в миру Тарасов Алексей Михайлович) родился 26 марта 1976 года в г. Сатка Челябинской области в семье служащих. 24 декабря 1999 года ректором Санкт-Петербургской духовной академии епископом Тихвинским Константином пострижен в монашество с именем Игнатий в честь прп. Игнатия Печерского. 2 января 2000 года в академическом храме рукоположен во диакона, 23 апреля – во пресвитера.

В 2001 году будущий Владыка был назначен преподавателем Истории Поместных Православных Церквей в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Затем с 2006 по 2011 год нес послушания проректора Тобольской духовной семинарии по хозяйственной и учебно-воспитательной работе, эконома семинарии и Тобольской епархии (Тюменская область). В 2011 году перешел в клир Краснослободской епархии Мордовской митрополии, где был назначен настоятелем Успенского храма г. Краснослободска, благочинного храмов Краснослободского округа и помощника управляющего епархией по делам благочиний.

Владыка Игнатий окончил Тобольскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия, обучался на богословском факультете Хельсинкского государственного университета, на государственных курсах иностранных языков и профессионального обучения при комитете по образованию г. Санкт-Петербурга, в Социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева г. Тобольска.

В ставленническом слове при наречении во Епископа Костомукшского и Кемского архимандрит Игнатий (Тарасов) сказал: «Веря, что «от Господа стопы человеческие исправляются» (Пс. 36:23), с чувством глубокого благоговения горячо молюсь, чтобы благодать Божия дала мне силы, которых всегда недостает, но «невозможное человеку возможно Богу» (Мф. 19:26). Конечно, сейчас я еще не могу в полной мере осознать все те трудности, которые меня ожидают, но скажу лишь словами святителя Филарета, митрополита Московского, что «епископство для меня не честь, а подвиг».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2013 год

Фото Михаила ПЛАКСИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика