Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

100-летие церкви Святого Духа п. Батецкий [Карельская митрополия]

15.07.2013
Источник информации: Новгородская митрополия
Адрес новости: http://www.vn-eparhia.ru/100-letie-tserkvi-svyatogo-dukha-p-batetskij



14 июля 2013 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в день памяти всех Новгородских святых, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную Литургию в церкви Святого Духа п. Батецкий.

Им сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), и.о. наместника Свято-Духова монастыря иеромонах Моисей (Терентьев), настоятель церкви Святого Духа п. Батецкий священник Георгий Фанфарони, клирик Софийского кафедрального собора Великого Новгорода священник Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

В этот день храм отметил свое 100-летие.

По окончании Литургии вокруг церкви был совершен крестных ход, после чего Владыка Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории храма. Церковь была построена 100 лет назад во время праздничных торжеств, посвященных 300-летию Дома Романовых. За свою жизнь она пережила поругание и разрушение – те же испытания, которые пришлось пройти всей Церкви Русской во время советской власти. Однако, несмотря на утрату храма, вера людей сохранялась в их сердцах. Сохранялась и надежда на восстановление церкви. Благодаря усилиям жителей и администрации поселка Батецкий Новгородской епархии удалось восстановить храм Святого Духа в первозданном виде. И сегодня он является украшением поселка. «Пусть же этот храм до скончания века будет духовной лечебницей и школой благочестия, где приходящие в него люди получат духовное исцеление и научатся жизни по Евангелию Христову», - завершил правящий Архиерей.

Владыка Ефрем обратился к Митрополиту Льву со словами благодарности о совместной молитве и служении в этот памятный день.

Затем Митрополит Лев за содействие в трудах по духовно-нравственному возрождению и в связи со 100-летием церкви во имя Святого Духа п. Батецкий вручил архиерейские грамоты Ивановой Татьяне Николаевне, Крайновой Людмиле Яковлевне, Кузнецовой Нине Ивановне, Галеевой Нине Борисовне, Сергеевой Людмиле Сергеевне.

Приходу церкви Святого Духа в честь памятной даты были преподнесены в дар образ Иверской Божией Матери, церковное облачение и Священное Писание. Затем в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски на здании храма.

После отпуста в память о богослужении всем присутствующим от лица Митрополита Новгородского и Старорусского Льва передали иконки с изображением Сошествия Святого Духа.

По окончании торжественной части праздника у стен храма состоялся небольшой концерт. Коллектив воспитанников воскресной школы церкви под руководством Светланы Михайловской подарил присутствующим творческие номера в фольклорном стиле. Также порадовали зрителей гости из церкви св. блгв. вел. кн. Александра Невского – воспитанники воскресной школы при храме исполнили литературно-музыкальную композицию, посвященную тематике праздника.

В завершение праздничной программы вниманию собравшихся была представлена фотовыставка об истории церкви Святого Духа.

На протяжении всего мероприятия гости могли приобрести ценные книги и элементы церковной утвари на организованной около храма православной выставке. 


Храм Святого Духа п. Батецкий

Церковь во имя Сошествия Святого Духа была сооружена в стиле новгородских храмов по проекту епархиального архитектора А.П. Аплаксина. Она была построена по заказу Н.В Сазикова в его имении и на его средства, в память 300-летия дома Романовых. Строительство продолжалось два года. 1 июля 1913 г. церковь была освящена Анатолием Остроумовым, протоиереем Екатерининского собора города Луги.

До Великой Отечественной войны церковь оставалась действующей. Вскоре после окончания войны церковь была переоборудована в электростанцию. В 60-ые годы церковь разрушили и на её месте построили здание типографии. Сохранились цоколь и часть стен, которые включили в новое здание.

В 2004 году было принято решение восстановить церковь. В архиве нашли отчет священника Анатолия Остроумова об освящении храма. В том же архиве были найдены чертежи, по которым возводилась церковь, и ее восстановление было произведено по этим чертежам, но в упрощённом варианте. Через два года после начала строительства 18 августа 2007 г. церковь была освящена Архиепископом Новгородским и Старорусским Львом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика