Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход в Пустозерск прошел в Нарьян-Марской епархии [Приморская митрополия]

15.07.2013
Источник информации: Архангельская митрополия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=36649



15 Июля 2013

В Нарьян-Марской епархии прошел крестный ход в Пустозерск – древний центр Печорского края. Шествие возглавил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Это уже третий поход в истории самой северной епархии России.

«Добрая традиция совершения молебна на месте, где некогда существовал первый город Русского Заполярья, становится знаковой чертой православной жизни Нарьян-Мара», - сказал епископ Иаков.

В крестном ходе приняли участие духовенство и прихожане епархии, представители администрации НАО, мэрии г.Нарьян-Мара, администрации Заполярного района, Музея-заповедника Пустозерска, прокуратуры НАО, УВД НАО, МЧС НАО, в/ч 12403, КДЦ «Арктика», ООО «Башнефть», ОАО «ННК», ТРК «Север» и «Поморье», СМИ «Няръяна-Вындер».

Пустозерск построен в 1499 году московскими воеводами по наказу царя Ивана III на берегу одного из рукавов реки Печоры.

Владыка рассказал, что первое упоминание о храмах Пустозерска содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV, данной канинским и тиманским ненцам в 1545 году. Основанием ее послужила челобитная ненцев Ласки и Апицы, в которой было сказано о том, что еще предками их тоня Мелкая на морском побережье была «отдана к Преображению Спасову, и к Введению Пречистыя, да к Николе Чудотворцу...».

Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В храме был одношатровый придел - в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.

При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от 2 до 50 пудов.

В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в Пустозерске рядом со старой церковью Преображения Господня новый Преображенский храм. Посетивший новую Преображенскую церковь в 1843 году известный исследователь Печорского края Василий Николаевич Латкин писал, что «церковь эта довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».

Пресс-служба Архангельской епархии
15 Июля 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика