Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Митрополита Пантелеимона в Неделю Третью по Пятидесятнице [Красноярская митрополия]

15.07.2013
Источник информации: Красноярская митрополия
Адрес новости: http://www.kerpc.ru/news/by_nid/6430/view



14 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Красноярска. По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к прихожанам со словами архипастырской проповеди.

Мы сегодня с вами слышим евангельские слова, которые нам передает святой апостол и евангелист Матфей: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:22—23).

В этих словах кроется одно важное для нас откровение: если глаза слепы, то и в жизни человек не достигнет многого. При этом, Господь говорит не о слепоте физической — люди, страдающие слепотой, как правило, люди кроткие, добрые и светлые — а о слепоте душевной, слепоте человеческого сердца.

Только сочетая свой разум и сердце, человек достигает целей. И даже при самой глубокой вере, при исполнении всех традиций, обычаев и ритуалов человек, который несет внутри себя зло, не получит Божественной благодати. Действительно, ведь те люди, которые распяли Христа, Спасителя мира, ходили в свои храмы, жили по своим обычаям, считали, что они веруют в Бога — но они были темны и безумны!...

Как же мы достигаем любви Божией? Сердцем. И если сердце наше занято завистью, коварством, злобой, корыстью, ненавистью, то тогда бесполезно ходить в храм, ставить свечи, принимать Таинства. Конечно, Господь ценит и малые подвиги, но достичь глубокого радостного состояния бытия во Христе не получится. Надо сказать, что каждый из нас засоряет свое сердце перед Богом устремлениями мирской суеты, устремлениями подчас неправильными.

Евангелист Матфей также говорил: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Мф. 6:24) Если мы идем к Господу, то мы должны ставить превыше всего Его Благодать. Ведь только ее мы сможем оставить с собой по окончании земной жизни и забрать в жизнь вечную.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика