Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Чудотворный образ Святителя Феодосия, Архиепископа Черниговского с частицей мощей открыт для поклонения в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы

15.07.2013
Источник информации: Брянская митрополия
Адрес новости: http://www.bryansk-eparhia.ru/news/chudotvornyj-obraz-svyatitelya-feodosiya-arhiepiskopa-chernigovskogo-s-chasticej-mowej-otkryt-dlya-pokloneniya-v-bryanskom-kafed/



По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра и Архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, 14 июля 2013 года в Брянский Кафедральный Собор во Имя Святой Троицы принесен чудотворный образ Святителя Феодосия, Архиепископа Черниговского с частицей его мощей. Поклониться святыне можно с 8:00 до 19:00 ежедневно, пребывание в стенах Кафедрального Собора продлится в течение десяти дней.

Пресс-служба Брянской епархии

Святитель Феодосий Черниговский (†1696, память 5/18 февраля и 9/22 сентября) происходил из заднепровского дворянского рода Углицких, получившего эту фамилию за подвиги его родоначальника при защите города Углича. Отец его, Никита, был священником, мать его звали Марией. Окончив курс Киево-Братской школы (впоследствии ставшей Духовной Академией), он принял постриг в Печерской Лавре с наречением ему имени Феодосий, в честь Преподобного, которого он особенно чтил. Тяжелы были для него первые годы иноческой жизни: он искал сосредоточенного молитвенного подвига, а ему пришлось нести обязанности наместника митрополичьего дома, и в жизнь юного инока невольно вторгалась мирская суета шумного города. Более соответствовала аскетической настроенности будущего Святителя жизнь в пустынном Корсунском монастыре, куда он был назначен настоятелем, но его вскоре перевели в Киево-Выдубицкий монастырь, совершенно разоренный войной. Новый настоятель восстановил и благоустроил эту обитель, но здесь ему пришлось перенести немало незаслуженных огорчений, причем он выказал глубокую мудрость и иноческое смирение. В 1656 году архимандрит Феодосий с игуменом Димитрием (будущим Святителем Димитрием Ростовским) ездил в Москву с важным церковным поручением. Такие поручения давались лицам, способным к высшим должностям, чтобы представить их царю и Патриарху. В результате этой поездки южная и северная части Русской Церкви после 200-летнего разделения были воссоединены. А в 1691 году архимандрит Феодосий – тогда уже настоятель Елецкого Черниговского монастыря – был назначен по просьбе престарелого архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича) его помощником и возведен в сан архиепископа. В эту вторую его поездку в Москву Патриарх Адриан, который весьма его уважал, задержал его на два месяца для совместных бесед и сослужения.

Архиепископа Лазаря Святитель Димитрий Ростовский называл “великим столпом Церкви”; таким образом, Черниговская епархия стала сразу управляться двумя великими подвижниками. Отношения их, полные любви и доверия друг к другу, были отношениями отца и сына. Через два года архиепископ Лазарь умер, и Святитель Феодосий стал самостоятельным Архипастырем Черниговской епархии. Он тщательно подбирал себе сотрудников из священнослужителей, усилил пастырскую и просветительскую деятельность духовенства, устраивал монастыри, боролся с униатским влиянием и умел успокаивать горячие вспышки своевольных казаков. К бедным он был милосерд и сострадателен.

Предчувствуя свою близкую кончину, Святитель Феодосий посвятил иеромонаха Иоанна (Максимовича) (будущего Святителя) в сан архимандрита, готовя в нем достойного преемника себе. Скончался Святитель Феодосий 5 февраля 1696 года и был погребен в Черниговском Борисо-Глебском соборе.

Проявления благодати Божией по молитвенному предстательству Святителя Феодосия нередко сопровождались явлениями его во сне. Начались они с исцеления преемника его по кафедре – архиепископа Иоанна. Святитель Феодосий явился ему и сказал: “Служи завтра – и будешь здоров”. На следующий день Святитель Иоанн совершенно выздоровел и служил Божественную Литургию.

“Иди в собор, отправь молебен – и будешь здоров”, – сказал Святитель Феодосий во сне одному немому. На другой день немой заговорил, а в портрете Святителя узнал своего исцелителя.

“Прощаю и разрешаю”, – сказал он священнику, исповедовавшему ему во сне грехи, и обещал ему исцеление больного сына. На следующий же день младенец выздоровел.

“Ты не говела, это нехорошо, – сказал во сне Святитель Феодосий больной, молившейся ему Великим постом, – ты недостойна будешь вкусить Пасху. Постарайся причаститься в Великую Субботу”. “Не плачь, я умолю Бога, и муж твой выздоровеет”, – сказал он другой женщине, и муж ее выздоровел. Одним словом “успокойся” прекратил он нравственные страдания одной больной.

Невозможно описать всех чудес Святителя Феодосия. Святые мощи его были обретены нетленными в 1776 году; новую гробницу соорудил ему в 1824 году исцеленный им раскольник Горбунов, тут же обратившийся в Православие. Правильную запись чудес Святого начали в 1850 году.

Торжественное открытие мощей святителя Феодосия произошло 9 сентября 1896 года, причем было обследовано под присягой 49 случаев исцелений. Черниговские торжества собрали более 150-ти тысяч верующих и сопровождались многочисленными чудесами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика