Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма [Белгородская епархия]

16.07.2013
Источник информации: Воронежская и Борисоглебская епархия
Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=5283&city=+%C1%CE%D0%C8%D1%CE%C3%CB%C5%C1%D1%CA%CE%C5+%C1%CB%C0%C3%CE%D7%C8%CD%C8%C5



Каменный храм во имя св. великомученика Димитрия Солунского возводится в с.Танцырей Борисоглебского района.

В ходе архипастырского визита в Борисоглебское благочиние митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий прибыл в с.Танцырей, чтобы совершить чин освящения закладного камня во основание строящегося храма во имя св. великомученика Димитрия Солунского.

С хлебом-солью встречали своего Архипастыря жители села - будущие прихожане храма. В совершении чина освящения закладного камня во основание будущего храма Владыке Сергию сослужил и.о. благочинного Борисоглебского церковного округа священник Дионисий Саунин.

Закладной камень, полагаемы во основание фундамента сооружаемого храма символизирует Самого Христа: "Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится" (1 Петр. 2, 3-8).

В чине на основание храма собравшиеся на место постройки, во главе с Архиереем, просят Господа, чтобы Он благоприятствовал строительству, благословил и освятил место сие "силою и действием Животворящего Креста во отгнание демонов и всякого сопротивного", сохранил бы место и храм до скончания века и чтобы послужил он ко спасению всех его прихожан.

На камне, полагаемом во основание храма, делается надпись с именованием святого, в честь которого сооружается храм и Архиерея, совершившего закладку храма и освящение камня. С произнесением молитвенных слов "Вышний основа сию церковь, Бог поcреде ея и не подвижется, поможет ей Бог утро заутра", на камень возливается освященный елей, как видимый символ невидимого излияния благодати Божией на место сие, начинающееся строительство и его участников.

По завершении богослужения Владыка Сергий поздравил всех собравшихся со знаменательным событием и пожелал Божия благословения и помощи в предстоящих трудах:

"Сердечно поздравляю вас с освящением камня, положенного во основание храма сего, благодарю вас за ваше усердие, с которым вы трудитесь в деле его созидания, возведения этих каменных стен. Желаю, чтобы скоро и благополучно завершилось это строительство, - сказал Архипастырь. - Дай Бог, чтобы этот храм был бы востребован вами, чтобы вы его любили. Чтобы собираясь здесь, молясь перед Богом, излагая Ему свои нужды, печали и надежды, вы укреплялись бы в любви друг ко другу. Чтобы чувствовали, что Господь не зря благословил вам родиться, жить и трудиться вместе, в одном селении. Только сообщество, основанное на любви имеет будущее. Желаю вам помощи и милости Божией, здоровья и счастья. Да сохранит вас Господь на многая и благая лета!" - завершил свое слово митрополит Сергий.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика