Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Правящий Архиерей совершил Великое освящение восстановленного Казанского храма в Борисоглебске [Белгородская епархия]

16.07.2013
Источник информации: Воронежская и Борисоглебская епархия
Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=5286&city=+%C1%CE%D0%C8%D1%CE%C3%CB%C5%C1%D1%CA%CE%C5+%C1%CB%C0%C3%CE%D7%C8%CD%C8%C5+%95+%C1%EE%F0%E8%F1%EE%E3%EB%E5%E1%F1%EA



В Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посетил с архипастырским визитом Борисоглебское благочиние.

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий прибыл в г.Борисоглебск, чтобы совершить Великое освящение восстановленного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1703 году в Борисоглебске была построена деревянная Казанская Церковь. Находилась она на том месте, где стоит ныне каменный Казанский храм – на улице Садовой у городского кладбища. Деревянное здание кладбищенской часовни неоднократно горело. Пожар уничтожал приходские постройки дотла. Последний раз это бедствие постигло верующих в августе 1806 года.

В 1811 году Консистория дала разрешение на строительство каменного здания храма, и старанием священника Евфимия Петрова была построена и освящена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. По данным на 1910 год храм имел три придела: главный – Казанский, и боковые – южный Никольский (в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца) и северный Димитриевский (в честь святителя Димитрия Ростовского).

В годы революционной смуты храм не миновала печальная участь Последний настоятель протоиерей Петр Александрович Алгебраистов (служил с 1904 г.) был арестован 26 августа 1937 года и приговорен к заключению в лагере сроком на 10 лет. Погиб в местах лишения свободы. После ареста настоятеля в том же году Казанский храм был закрыт и использовался под склад. В 1944 году непродолжительное время в Казанской Церкви совершались богослужения, но в дни "хрущевских" гонений храм вновь закрывается. Воссоздан приход Казанского храма города Борисоглебска лишь в 1993 году, начался продолжительный период восстановления...

Радостный день Великого освящения храма наступил 14 июля 2013 года. При совершении богослужения митрополиту Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, и.о. благочинного Борисоглебского церковного округа священник Дионисий Саунин, настоятель Казанского храма г.Борисоглебска протоиерей Виктор Цокало, настоятель Спасского храма г.Воронежа протоиерей Сергий Дорофеев, клирики Борисоглебского благочиния.

Согласно чина Великого освящения, новосооруженный Престол был помазан Святым Миром и облачен в священные облачения. Стены храма также были помазаны Святым Миром и окроплены святой водой. Затем митрополит Сергий совершил Крестный ход со святыми мощами, которые теперь вложены в Антиминс и в основание Престола. В завершение чина было возглашено многолетие создателям храма и освятившему его Архипастырю, который осенил храм и всех молящихся Крестом на четыре стороны света.

Затем в новоосвященном храме митрополит Сергий совершил Божественную литургию.

После отпуста литургии Высокопреосвященнейший Владыка поздравил духовенство и прихожан с совершившимся знаменательным событием. "Благодать Святого Духа сошла на нас с вами, на стены этого храма, - обратился к пастве митрополит Сергий. - Этот храм связывает нас с людьми, которые в свое время созидали его, также совершали его первое Великое освящение и надеялись, что их потомки будут в этом храме молиться Богу... Сегодня особенно важно нам почувствовать единство с теми, которые молились до нас в этом храме, принося Богу плоды рук своих. Ибо теперь и мы приносим плоды трудов по возрождению этой святыни, просим у Бога времен мирных и благополучных для нашей страны". (Полный текст проповеди митрополита Сергия будет опубликован на нашем сайте после расшифровки аудиозаписи).

В благословение и на молитвенную память об освящении храма митрополит Сергий вручил в дар приходу Смоленскую икону Божией Матери.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Сайт храма в честь Казанской иконы Божией Матери г.Борисоглебска







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика