Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил паломническую группу духовенства и мирян епархии, совершавших поездку в Свято-Успенскую Святогорскую лавру [Белгородская епархия]

16.07.2013
Источник информации: Воронежская и Борисоглебская епархия
Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=5290&city=



В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла Его Высокопреосвященство возглавил совершение праздничных богослужений.

11 - 12 июля Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий с группой духовенства и мирян Воронежской и Борисоглебской епархии совершил паломничество в Свято-Успенскую Святогорскую лавру (Донецкая область, г.Святогорск).

Накануне дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла Владыка Сергий возглавил служение всенощного бдения, а в самый день праздника - Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры, пребывающий на покое в Святогорской Лавре епископ Иннокентий (Шестопаль) и викарий Воронежской и Борисоглебской епархии епископ Острогожский Андрей.

После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к собравшимся на праздничное богослужение богомольцам с архипастырским словом.

Наместник Свято-Успенской Святогорской лавры архиепископ Святогорский Арсений сердечно поблагодарил Владыку Сергия за посещение Лавры и радость молитвенного Евхаристического общения, подчеркнув, что считает великой радостью приветствовать его не просто как маститого Архипастыря, но с сыновней признательностью, как мудрого духовного наставника и отца.

Затем Владыка Арсений провел паломническую группу по святой обители, подробно рассказывая о храмах и пещерах, о непростой истории монастыря и подвигах его насельников.

Архиепископ Арсений в ходе своего рассказа отметил, что Святогорская лавра имеет тесную духовную связь с воронежской землей. В течение прошедших столетий множество паломников и богомольцев по пути из Воронежа в Киев заходили в эту святую обитель. Подвизались здесь уроженцы Воронежского края, некоторые из них удостоились прославления в лике святых. Левый придел Успенского собора освящен во имя трех святителей, два из которых - Митрофан и Тихон, епископы Воронежские. Даже первая литургия в Успенском соборе была отслужена 20 августа 1992 года, в день памяти святителя Митрофана Воронежского. Да и сам Владыка Арсений детство о отрочество провел в Лискинском районе Воронежской области, а начало своего пути церковного послушания положил в Покровском кафедральном соборе г.Воронежа.

В завершение экскурсии паломникам была представлена экспозиция монастырского музея. По просьбе Владыки Арсения митрополит Сергий оставил запись в Книге почетных посетителей.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Об истории и святынях Свято-Успенской Святогорской лавры







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика