Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

630-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери отметили в Успенско-Богородичном монастыре Тихвина [Приамурская митрополия]

16.07.2013
Источник информации: Санкт-Петербургская митрополия
Адрес новости: http://www.mitropolia-spb.ru/news/?id=34304



9 июля 2013

630-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери отметили в Успенско-Богородичном монастыре Тихвина

630-летию явления чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и 240-летию города Тихвина были посвящены торжества, состояшиеся 9 июля в Успенско-Богородичном монастыре.

Праздничную Божественную литургию и крестный ход возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Ему сослужили епископ Царскосельский Маркелл, настоятели и братия монастырей Тихвинский епархии.

"Любая молитва, которая возносится к Богу, это молитва от нашего сердца, а самая близкая и родная молитва - это молитва к Божией Матери. Мы всегда чувствуем ее покров, заступничество за нас, испытываем радость, когда прикасаемся к святыням, иконам, изображающим Пресвятую Богородицу. Сегодня у нас особое чувство радости, потому что мы находимся у древней святыни, покровительницы нашей земли, русского народа. Ей исполнилось 630 лет. Она слышит нас, помогает нам в жизни", - отметил владыка Мстислав.  

Он напомнил, что нынешний год - особенный, юбилейный. осенью будет отмечена еще одна дата - 400-летие знаменитого Тихвинского осадного сидения, завешившегося победой над шведскими захватчиками. 

Поклониться иконе приезжают в Тихвин верующие со всего мира, ей молятся, чтобы она благословила, укрепила в вере, помогла обрести силу духа. На протяжении многих лет ее образ являет чудеса и исцеления.

"Меня крестили в 1967 году, когда Церковь претерпевала гонения. Это было в Москве, в храме Тихвинской иконы Божией Матери. И так получилось, что этот образ по жизни покровительствует мне, стал близким, домашним образом, который помогает моей семье", - рассказала корреспонденту "Воды живой" паломница Анна Лисичкина, которая специально приехала в Тихвин, чтобы почтить этот день.  

В день празднования явления Тихвинской иконы Божьей Матери поздравительные слова прозвучали от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Монастырю был преподнесен в дар напрестольный крест, в котором находятся частицы древа Святого Креста, Ризы Господней, омофора Пресвятой Богородицы. Теперь он будет осенять верующих.

Празднования продолжились на площади Свободы фестивалем православной культуры "Праздничные звоны" с насыщенной программой колокольной музыки.

Город воинской славы Тихвин был основан в 1773 году. Он вырос вокруг Успенского монастыря, образовавшегося на месте явления иконы у реки Тихвинки. В годы Великой Отечественной войны он стал первым городом, освобожденным в ходе зимнего контрнаступления советской армии в 1941 году.

"Вода живая",
09.07.13



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика