Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Липецкой области строят храм на пепелище [Ижевская епархия]

16.07.2013
Источник информации: Липецкая митрополия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/2384




…История Малининского храма уходит к началу XX века. Открытая в 1901 году церковь избежала печальной участи многих храмов и обителей, разрушенных или отданных под хозяйственные нужды богоборческой властью. Космо-Дамианскую в 30-е годы перестроили под школу. В начале этого столетия школа-церковь сгорела.
Но свято место не оказалось пусто. Несколько лет назад по инициативе местных жителей на пепелище началось возведение нового храма. Владыка Никон освятил место для церкви, строители заложили первый камень, вырыли котлован, залили фундамент… И вот к очередному приезду митрополита на пожарище, которое, по мнению скептиков должно было зарастать бурьяном, «выросли» церковные стены.
Малинино – малая родина архимандрита Никандра (Стурова), который стал последним настоятелем Задонского монастыря при Советской власти. Именно он окормлял братию монастыря накануне закрытия обители, с  1923 по 1929 годы.  Уроженец Малинино был обвинен за «контрреволюционную агитацию» и отправлен в ГУЛАГ.
О его жизни мало что известно даже липецким церковным историкам. Они выяснили только, что архимандрит Никандр отбывал наказание в Ухтпечлаге, был досрочно освобожден в результате пересмотра дела, состоявшегося в 1933 году. Затем проживал в Архангельской области, совершал тайные богослужения в домах верующих. Умер, предположительно, в Воронеже, куда перебрался в 1943 году.
Возрождают храм, рассчитанный  на 70 прихожан, по старой русской традиции – всем миром. Жертвователи, как правило, проживают или родились в селах Малинино, Малый и Большой Мечек, Стерляговка, Круглянка, деревне Крутец, хуторе Горденин. Большинство благотворителей – пенсионеры, поэтому средств на строительство крайне мало. И прихожане рады каждой копеечке, поступающей от жертвователей. Отметим, что строителям удалось возвести своды, впереди – возведение куполов, отделочные работы. В планах прихода в этом году отслужить первую Божественную литургию…
LipetskMedia.ru
Фото Ольги Немальциной



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика