Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

16 июля исполнилось 10 лет со дня открытия и освящения Храма-на-Крови [Архангельская митрополия]

16.07.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at22372



Екатеринбург, 16 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 10 лет назад в Екатеринбурге был освящен один из крупнейших православных храмов России - Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Храм-на-Крови построен на месте дома инженера Ипатьева, в подвале которого в июле 1918 года было расстреляно 11 человек: российский император Николай II, шесть членов его семьи и оставшиеся с ним до самого конца четверо приближенных.

В 30-х годах ХХ века в доме Ипатьева располагался Музей революции, который потом закрыли, а в доме разместились разные конторы. В 1975 году было принято решение о сносе этого дома, и спустя два года дом был снесен. На месте его был пустырь.

В августе 1990 года на этом пустыре, который стал местом паломничества, был установлен деревянный крест (спустя две недели оскверненный, но вновь восстановленный). В сентябре того же года решением горсовета пустырь отдали под постройку православного храма и объявили конкурс проектов. Победитель был утвержден лишь к июню 1992 года - им стал курганский архитектор Константин Ефремов. В сентябре того же года архиепископом Верхотурским и Екатеринбургским Мелхиседеком был заложен первый камень нового храма, а также освящена уже построенная к этому времени деревянная часовня. Однако на этом строительные работы приостановились из-за отсутствия финансирования. Настоящее строительство началось лишь спустя 8 лет - в сентябре 2000 года - при поддержке губернатора и правительства Свердловской области, и уже по новому проекту, разработанному архитекторами Виктором Морозовым и Владимиром Грачевым при участии главного архитектора области Григория Мазаева.

Строительство храма велось быстрыми темпами и было завершено к 85-летней годовщине гибели последней семьи Романовых. 16 июля 2003 года состоялось торжественное освящение и открытие храма. Чин освящения совершили постоянные члены Священного Синода: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси), а также митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский).

Ежегодно Храм-на-Крови становится центром празднований, посвященных памяти святых Царственных Страстотерпцев. Десятки тысяч паломников принимают участие в богослужении в ночь с 16 на 17 июля, а затем в 25-километровом крестном ходе к монастырю на Ганиной Яме.

В настоящий момент Храм-памятник представляет собой не только действующий собор, но и музейный комплекс. В музейной части выставлен ряд экспонатов, посвященных последним месяцам жизни императора Николая II и его семьи.

По случаю праздника утром в Храме-на-Крови состоялась Божественная литургия, которую совершили клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии, прибывшие на празднование памяти святых Царственных Страстотерпцев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика