Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Липецкий и Задонский Никон возглавил богослужение в Никольском храме города Грязи [Ижевская епархия]

16.07.2013
Источник информации: Липецкая митрополия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/2385





15 июля Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию в Никольском храме города Грязи. В этот день церковь вспоминает праздник в честь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.
Во время богослужения правящему архиерею сослужили настоятель Никольского храма протоиерей Александр Бильчук и духовенство епархии.
По церковному преданию, Риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена в Влахернский храм в Константинополе. Впоследствии в драгоценный ковчег были положены также омофор Божией Матери и часть Ее пояса. Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу. В 860 году флот русского князя Аскольда опустошил берега Черноморья и Босфора и осадил столицу Византии. Всю ночь император Михаил III молился, простершись на каменных плитах Влахернского храма. Святой Патриарх Фотий обратился к народу с проповедью, призывая покаяться и в усердной молитве прибегнуть к защите Пресвятой Богородицы. После соборного молебна ризу Божией Матери с Крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили ее край в воды Босфора, а затем перенесли в храм святой Софии в центре Константинополя. Царица Небесная усмирила воинственность русских, и через некоторое время, заключив перемирие, они стали отступать. В условия мирного договора входило положение о крещении Руси. Вскоре князь Аскольд сам принял крещение с именем Николай, крестились и многие из его дружины.
Таким образом, праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является праздником основания Русской Православной митрополии в Киеве.
Почитание праздника Ризоположения известно и в Русской Церкви. В честь него святой благоверный князь Андрей Боголюбский  воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм.
В конце ХIV столетия часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским. Святая Риза Матери Божией, хранившая прежде Константинополь, спасала впоследствии от неприятеля и Москву.
В этот день церковь также вспоминает образ Ахтырской иконы Божией Матери. Она была обретена 2 июля 1739 года священником Покровской церкви Василием Даниловым в городке Ахтырка Харьковской губернии. В Липецкой и Задонской епархии есть храм в честь этого чудотворного образа. Она расположена в селе Калабино Задонского района. В настоящее время церковь восстанавливается на средства местных жителей. Каждый понедельник в полуразрушенном храме служится молебен, который совершает иеромонах Иринарх (Шумилов).
Никольский храм города Грязи был возведен в 1892-1895 годах на средства прихожан и помещика М.И. Бартенева на месте деревянного храма, освященного в 1773 году. В советские годы храм закрыли, здание церкви использовалось под зернохранилище, а затем его забросили. После передачи храма верующим в начале 1990-х годов началось его восстановление. Церковь имеет два придела – в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского.
Отдел СМИ и СМК Липецкой и Задонской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика