Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: Святые бессребреники братья Косма и Дамиан Римские [Смоленская епархия]

16.07.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4624



Святые братья Косма и Дамиан, врачи по профессии, родились в Риме, и пострадали в III веке при императоре Карине (283–285). Они были воспитаны в верующей семье, но рано осиротели. Их мать Феодора воспитала своих детей в христианском благочестии.
Основным занятием святых братьев было врачевание. Они считали себя служителями Бога, и, оказывая людям помощь, не брали за это платы. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами». Они врачевали не только тела людей, но и исцеляли их души, обращая внимание больных на то, что любой недуг – это следствие греха, и только Господь своей милостью и благодатью может исцелить покаявшегося человека.
Своим добрым отношением к людям святые многих обратили к христианской вере. Будучи оклеветаны завистниками, они были вызваны в Рим к императору Карину, который потребовал от них отречения от христианства и приношения жертвы языческим богам. На что Косма и Дамиан ответили отказом, открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа. Они сказали: «Мы никому не причинили зла, мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным».
Когда император приказал предать братьев мучениям, они воззвали к Богу, и Господь откликнулся на их просьбу: тут же разгневанный император повернул свою голову, и повернул таким образом, что обратно голова уже не могла стать на место. Тогда святые помолились, и император получил исцеление. Будучи вразумлен таким чудом об истинности веры Христовой, он попросил прощения у святых братьев, уверовал во Христа и отпустил их с миром.
Когда целители вернулись в родное селение, они продолжили свое богоугодное дело и вновь принялись за врачевание болезней. Но старый лекарь-наставник, у которого братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Он позвал братьев будто бы для сбора редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку. Свершилось это в 284 году.
Поныне святые братья Косма и Дамиан являются покровителями православных врачей, а также верными наши помощниками в получении исцеления от душевных и телесных недугов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика