Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святое Белогорье отметило 70-летие победы в Прохоровском танковом сражении [Пензенская митрополия]

17.07.2013
Источник информации: Белгородская митрополия
Адрес новости: http://belmitropol.ru/index.php/394-svyatoe-belogore-otmetilo-70-letie-pobedy-v-prokhorovskom-tankovom-srazhenii



12 июля 2013 года Святое Белогорье отмечает особенную дату – 70-летие победы в Прохоровском танковом сражении, которое произошло в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

По традиции торжества начались с праздничного богослужения в храме в честь апостолов Петра и Павла, построенном к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Служение Божественной литургии возглавили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Новокаховский и Генический Филарет, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Основные праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, прошли у мемориала «Звонница», который был построен в память о павших воинах. Там Глава Белгородской митрополии совершил особое молебное пение, посвященное Дню победы. Также все присутствующие молились во время заупокойной литии и об упокоении душ усопших рабов Божиих «мужественно подвизавшихся и жизнь свою за веру и Отечество положивших, невинно умученных, от ран скончавшихся и в тылу потрудившихся».

Затем над Прохоровским полем разнёсся колокольный звон. Колокол на Звоннице ударил трижды: каждый из ударов был посвящён памяти героев одного из ратных полей России - Куликова, Бородинского и Прохоровского.

После состоялся траурный митинг, который открыл Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «70 лет минуло, но величие этой победы не меркнет, не угасает человеческая благодарность к участникам Прохоровского сражения – ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто ценой своей жизни отстоял важный рубеж и открыл дорогу к торжеству справедливости, свободы и мира на земле», – сказал глава региона. Он поздравил ветеранов и всех присутствующих с праздником и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Высокопреосвященнейший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн подчеркнул, что каждый из нас должен помнить своих предков, победивших в Великой Отечественной войне. Владыка предложил провести в Белгородской области мероприятия под общим призывом «Вместе с дедом празднуем победу», создав в каждой семье домашний архив о родственниках - участниках Великой Отечественной. «Сегодня каждый из нас должен спросить себя: что я сделал для того, чтобы память о моих предках-героях всегда была живой? Я предлагаю, обращаясь к подрастающему поколению: давайте начнём на Белгородчине движение «Вместе с дедом празднуем победу». Оформим семейные фронтовые альбомы, восстановим фотографии, восстановим тот добрый опыт, когда классы школьников ухаживали за ветеранами, когда постоянно навещали их, обогащаясь великим опытом и историческими знаниями, почерпнутыми не из каких-то лживых источников, а от живых свидетелей событий, которые нас всех спасли и сделали народом-победителем», - отметил Владыка.

По окончании торжественного митинга к мемориалу «Звонница» были возложены цветы.

В честь праздника перед зрителями выступила пилотажная  группа  «Русские витязи».  Продолжились торжества концертом знаменитого ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. На поле была развернута экспозиция прибывшей из Москвы редкой боевой техники: несколько лёгких танков Т-60 и бронетранспортёр - такие боевые машины воевали в 1943 году.

По приглашению ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Абрама Ехилевского торжества по случаю 70-летия победы в Прохоровском танковом сражении посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Глава государства посетил мемориальный комплекс «Прохоровское поле», где возложил букет роз к памятнику «Звонница». Затем Президент посетил храм святых первоверховных  апостолов Петра и Павла, построенный к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Там он поставил свечу в память о погибших воинах. Митрополит Иоанн показал Владимиру Путину храм, на стенах которого расположены мраморные плиты с высеченными на них фамилиями погибших бойцов.  

Владыка подчеркнул, что испытывает особую радость, так как здесь, 9 мая 2000 года,в день празднования 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, Владимир Путин принял участие в открытии «Колокола единения» - символа единства трёх братских славянских народов России, Украины и Белоруссии. В память о нынешнем посещении храма Глава Белгородской митрополии преподнес в дар Президенту икону святых апостолов Петра и Павла.

После торжественных мероприятий Президент в неформальной обстановке пообщался с ветеранами – участниками событий семидесятилетней давности и возглавил заседание Российского организационного комитета «Победа». В  работе оргкомитета приняли участие Глава Белгородской митрополии, заместители Председателя Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, представители ветеранских организаций. В ходе совещания участники обсудили вопросы подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также проблемы, связанные с оценкой исторических событий.

Развивая мысль президента о привлечении молодёжи к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на заседании Российского оргкомитета «Победа», митрополит Иоанн предложил провести молодёжный парад «Вместе с дедом праздную Победу» в регионах страны. 

«После войн вдовы и матери приходили на празднование победы с фото своих мужей или сыновей. Это было примерно до 70-х годов, пока они были живы. И предлагается провести по регионам конкурс фронтовых семейных альбомов и чтобы по школам прошли конкурсы, куда можно было бы принести фотографию деда или прадеда. Сейчас молодёжь увлекается тем, что на майках изображается всё что угодно, портреты разных кумиров. Можно было бы это использовать», - предложил митрополит Иоанн.

Комментируя предложение митрополита, Владимир Путин отметил что трагедия войны коснулась де-факто каждой российской семьи, а потому такая инициатива могла бы коснуться всех. «Это придало бы всему нашему мероприятию абсолютно человеческое измерение. По-настоящему можно было бы обозначить связь поколений. Хорошая идея! Надо продумать со всех сторон», - согласился с предложением митрополита Иоанна президент Путин.

Пресс-служба епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика