Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кубинская Католическая Церковь отвергла обвинения в политической ангажированности в деле освобождения 'политических заключённых' [Седмица.ru]

23.08.2010

кубинская католическая церковь отвергла обвинения в политической ангажированности в деле освобождения 'политических заключённых'

23.08.2010 09:40

источники: риа новости / седмица.ru


гавана.
кубинская католическая церковь отвергла обвинения в "политической поддержке процесса изгнания" из страны освобождаемых заключенных-оппозиционеров, заявив в пятницу, что в своей деятельности не опирается на силы в правительстве, а преследует лишь гуманитарные цели. кубинские власти согласились 7 июля освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешили им покинуть страну, и первой об этом сообщила именно кубинская римско-католическая церковь. заявление прозвучало после встречи главы госсовета и совета министров кубы рауля кастро с архиепископом гаваны кардиналом хайме ортегой, на которой также присутствовал глава испанского мид мигель анхель моратинос.

результатом этих переговоров стало то, что в июле-августе более 20 заключенных были освобождены и вылетели вместе со своими родными в испанию. остальные заключенные, как ожидается, должны быть освобождены в ближайшие месяцы, однако неизвестно, покинут ли они страну или останутся на кубе.

посредническая деятельность церкви изначально рассматривалась на западе как большой успех. однако позже появились критические замечания как со стороны оппозиционеров, так и со стороны некоторых сми: церковь начали обвинять в том, что она способствует высылке инакомыслящих из страны.

так, 165 кубинских оппозиционеров, часть из которых находится в местах заключения, направили письмо папе бенедикту xvi, в котором подвергли критике "вызывающую сожаление" роль кубинской католической церкви в процессе "изгнания" из страны заключенных, оказавшихся под стражей в 2003 году, и которых западные страны считают политическими.

авторы письма призвали бенедикта xvi положить конец "политической поддержке", которую, по их мнению, оказывает католическая церковь на кубе кубинским властям.

"мы не согласны с позицией, которую заняла кубинская церковная иерархия в деле политических заключенных", - приводят выдержки из письма западные сми.

по мнению авторов письма, "верный путь посредничества по данному вопросу заключался бы в том, чтобы выслушать требования" оппозиционеров как на кубе, так и за пределами страны.

нынешняя позиция кубинской католической церкви, как утверждают подписавшие документ, "благоприятствует" кубинским властям. кроме того, авторы послания указывают на ужесточение "репрессий" в отношении оппозиционеров в последние дни.

в пятницу руководитель пресс-службы гаванского архиепископата орландо маркес (orlando marquez) решительно отверг все обвинения в том, что церковь так или иначе способствует "изгнанию" оппозиционеров.

назвав открытое письмо в адрес бенедикта xvi "оскорбительным", маркес заметил, что церковь "не могла оставаться безучастной" в ситуации вокруг заключенных.

"взяв на себя миссию посредничества между родственниками заключенных, (оппозиционным объединением) "дам в белом" и кубинскими властями, церковь отдавала себе отчет, что это посредничество могло быть интерпретировано самыми разными способами и могло спровоцировать самые разные реакции, от оскорблений и диффамации до одобрения и благодарности", - говорится в заявлении архиепископата за подписью маркеса.

церковь начала свою деятельность, "направленную на уважение достоинства всех кубинцев и на достижение социальной гармонии на кубе", "не двадцать лет назад", и эта деятельность "не опиралась и никогда не будет опираться ни на политические тенденции, ни на (силы) в правительстве, ни на те силы, которые находятся в оппозиции к нему", - отмечается в документе.

деятельность церкви опирается на суть ее пасторальной миссии, подчеркнул маркес.

по словам маркеса, к соответствующей деятельности церковь подвигли "гуманитарные призывы семей, пострадавших от заключения под стражу".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика