Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Послание Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона к 400-летию Дома Романовых [Мурманская епархия]

17.07.2013
Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7550-13.html



colspan="2"> Дорогие новосибирцы, отцы, братья и сестры!

В этом году наша страна отмечает 400-летие учреждения Дома Романовых – царской династии, представители которой на протяжении трех столетий стояли во главе Российской державы.

Восшествию на царский престол Михаила Федоровича – первого царя этой династии, предшествовало страшное Смутное время.

Династический кризис; стихийные бедствия и неурожаи; голод, вооруженные выступления различных групп и сословий, пытающихся извлечь собственную сиюминутную выгоду, а иногда и захватить власть; несколько самозванцев, смущающих народ и выдававших себя за настоящего царя и, наконец, нашествие интервентов, пытавшихся лишить Россию суверенитета, отторгнуть русские земли и что самое страшное – насадить на Руси иноверие, – вот что пришлось пережить нашим предкам. Святые исповедники веры православной Патриархи Иов и Гермоген не щадя своей жизни призвали соотечественников хранить Святое Православие, объединиться и выступить против супостатов.

Для решения вопроса о будущем русском монархе в разрушенной и разоренной Москве собрался Земский Собор, который, отказавшись от соблазна приглашения на Русский царский престол представителя иностранной и иноверной династии, 21 февраля 1613 года избрал русским царем Михаила Федоровича Романова. 11 июля в Успенском соборе Московского Кремля состоялось священное венчание и миропомазание нового царя на Царство Русское.

Святейший Патриарх Кирилл в слове, произнесенном в мае этого года в Храме-на-Крови в Екатеринбурге отмечал, что за годы правления Романовых «из обычного мононационального государства с небольшим присутствием инославия и иных этносов Россия превратилась в огромную семью народов, соединенную народом русским и верой Православной. Семью народов, в которой люди разных религий и национальностей чувствовали себя комфортно. Эта великая страна стремительно набирала огромную экономическую мощь, была процветающей, что вызывало зависть и страх других мелких и враждебных стран. В результате, как мы знаем, была развязана мировая война, вслед за которой последовало крушение Российской державы».

Можно заметить, что в периоды царствования каждого из монархов Дома Романовых были и великие достижения во внешней и внутренней политике, в деле развития науки, техники и народного просвещения, и определенные неудачи. Как правило, подлинный успех достигался тогда, когда монархи в своих действиях и решениях руководствовались национальными интересами России и своих подданных, не поддавались соблазну заимствований и насаждений в Отечестве чуждых Святому Православию идей и обычаев.

Единственным монархом из Дома Романовых прославленным как святой является Николай II. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил этого Государя не за дела правления, а как страстотерпца. Николай Александрович и члены его семьи совершили духовный подвиг, который был явлен в подлинно христианском принятии смерти – в прощении врагов, в незлобии и спокойствии, в полном смирении и в преданности воли Божией.

В этом году мы отмечаем и 95-летие мученической кончины святого царя Николая II и его семьи.

300-летнее царствование Романовых началось в Ипатьевском Костромском монастыре и завершилось отречением императора Николая II, екатеринбургской трагедией в доме Ипатьева и братоубийственной гражданской войной, красным террором, унесшим лучших людей России.

Вспоминая прошлое, мы думаем о настоящем, простираем нашу мысль в будущее. Почему история России в XX веке была столь трагичной? Главная причина этого – отступление от православной веры, потеря духовной культуры, увлечение западными атеистическими революционными идеями, охватившими широкие слои русского общества.

Кровь мучеников есть семя Церкви. Молитвенное предстательство за Русь и ее народ сонма Новомучеников Церкви Русской позволило возродиться Святому Православию в нашей Отчизне в настоящее время.

«Сегодня мы видим, – говорит Святейший Патриарх Кирилл, – что народ наш с глубокой верой почитает память почившего Государя и его семьи. И возникает вопрос: а как все это стало возможным? На ум приходят слова великого Пасхального песнопения – кондака Святой Пасхи: «Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову сокрушил еси силу». Господь Своим Воскресением сокрушил силу ада. А это значит, что всякое зло, которое присутствует в человеческой истории, не может одержать окончательную победу – оно уже побеждено Богом. Победа зла, особенно в масштабах истории, – временная, скоротечная. И как явственно для всех нас свидетельствует о сокрушении адовой силы прославление Царской Семьи! Как удивительно пробились зеленые ростки, ростки жизни через бетонную плиту, которой пытались закрыть всякую память о тех временах в историческом сознании народа! Мы, верующие люди, понимаем, что зло было наказано и разрушено именно потому, что Христос Воскресший сокрушил адову силу».

Дорогие братья и сестры!

Страницы Российской истории священны для каждого из нас. Прославление великих соотечественников необходимо для сохранения их памяти и их славных деяний на благо России. Увековечивание памяти пострадавших за правду дает нам возможность отмежеваться от палачей и преступников и стремиться к тому, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Для правильного воспитания молодежи, которая должна знать подлинных героев Отечества, во имя будущих поколений жителей России, мы сегодня обращаемся к светлым образам своих великих предков и замечательных людей, своим трудом созидавших Великую страну – Россию.

Вечная им память!

Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский

17 июля 2013 года

Образование и Православие



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика