Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В поселке Безречное освятили памятный крест [Читинская епархия]

30.04.2010

«Филатов Сергей Григорьевич рядовой сапер призван в 1942 году», «Анна Коноплёва ефрейтор-наблюдатель призвана в 1943 году, умерла в госпитале»... Могилы 2000 бойцов – рядовых и офицеров, похороненных неподалеку от поселка Безречное, почти 70 лет оставались безвестными.

Кладбище было заброшено, пожары не оставили крестов, но вопреки всем катаклизмам, могилы не сравнялись с землей. Словно в ответ на желание живущих отдать достойную память бойцам Отечества, из-под белоснежного покрова выглянули черные холмики. Захоронение в Безречном – самое крупное по Сибири и Дальнему Востоку. Здесь во время войны располагалось несколько эвакуационных госпиталей. И благодаря информации из архивов Военно-медицинского музея Министерства обороны удалось узнать имена 511 бойцов, призванных из Иркутска, Днепропетровска, Красноярска, Саратова, других городов Советского союза. Более 100 из них – жители Забайкальского края. Сегодня поиск имен и работа по возведению памятных знаков идет очень активно.

30 апреля состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в поселке Безречное. Владыка совершил панихиду на месте захоронения воинов и освятил памятный 8 - метровый крест с надписью «Спаси Господи люди Твоя». Крест изготовлен Региональным управлением строительства по проекту заслуженного архитектора РФ В.И. Кулеша.

«Памятные знаки и мемориалы — нужны живым, для того, чтобы души наши не очерствели, не оскудела любовь, не утратилась память о защитниках Отчества, – сказал епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий, – а усопшие нуждаются в наших молитвах».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика