Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Китайские студенты побывали на экскурсии в Казанском соборе [Читинская епархия]

25.04.2010

«Собор как корабль, который плывет на Восток…»

Не успели китайские студенты ЗабГГПУ отметить Пасху и поучаствовать в студенческом пасхальном концерте как их ожидало новое событие – экскурсия в Казанский кафедральный собор. Чем не самое лучшее приобщение к русским традициям?

Во главе с гидом, профессором Камединой Людмилой Васильевной и двумя ассистирующими доцентами Андреем Горковенко и Сергеем Петуховым пять групп китайских студентов-третьекурсников (более 30 человек) отправились на экскурсию в Казанский собор. Почти все иностранцы впервые оказались в святая святых духовной культуры России – православном храме. Только одному из них – Артему – довелось побывать в северной столице нашей страны, где он некоторое время изучал русский язык на восточном факультете Санкт-Петербургского университета. И как тут не приобщиться к мировым достопримечательностям! Артем был и в Исаакиевском соборе, и в храме Спас-на-Крови, и в Казанском кафедральном соборе города на Неве. Но и Казанский собор в центре Читы показался ему, как и всем остальным, самым настоящим чудом. Золото икон, океан света, непривычная для китайских студентов тишина – все восхитило и поразило их, о чем они признались в своих письменных впечатлениях. Людмила Васильевна не только рассказала ребятам, как устроен храм и как подобает вести себя в нем, но и научила ставить свечи за здравие и упокой, как креститься и читать молитву. Самые сообразительные девушки-студентки, увидев, что все женщины в храме с покрытой головой, тут же надели шарфы и капюшоны, а кому-то достались и платки, специально оставленные у входа в храм для всех желающих.

Иностранцы, изучающие русский язык в ЗабГГПУ первый год (а таких в храм пришло большинство), узнали, что такое многоярусный иконостас и частичка мощей на иконе, кто такие святые и о чем у них просят помощи. Особенно китайских студентов впечатлил образ святого Сергия Радонежского. Когда они услышали, что преподобный Сергий покровительствует учащимся, то сразу же стали прикасаться к иконе, в надежде получить благословение святого на хорошую учебу.

Увидели студенты и крестильную комнату, в которой происходит одно из главных Таинств Православия, сопровождающееся полным погружением в купель с освященной водой, откуда человек выходит заново рожденным.

Одним из самых запоминающихся для китайцев-третьекурсников стал момент «вкусовой»: напрямую приобщиться к христианской культуре они смогли, отведав святой воды. И в своих впечатлениях многие из китайских студентов назвали эту воду «панацейной», а студентка с русским именем Настя метафорично написала: «Собор как корабль, который плывет на восток».

Сергей Петухов,

доцент кафедры

литературы ЗабГГПУ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика