Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В ЧГУ 19 марта состоялся круглый стол 'Молодежь и религия' [Читинская епархия]

19.03.2010

19 марта в Институте социально-политических систем Читинского госуниверситета прошёл круглый стол «Молодежь и религия», участие в котором приняли представители пяти религиозных направлений, действующих на территории Забайкальского края.

К сожалению, в нашем крае представлен широкий спектр религиозных объединений. Зарегистрированы103 религиозных организации. Принадлежат они 15 направлениям. 45 организаций - это приходы Читинской и Краснокаменской епархии. 20 организаций приходится на долю пятидесятников. Остальные бахаи, католики, «свидетели иеговы», кришнаиты, саентологи, мормоны и многие другие.

Ряд острых социальных проблем вместе со студентами и преподавателями ЧитГУ обсудили священник Читинско-Краснокаменской епархии игумен Симеон (Зимняков), шэрээтэ (настоятель) Читинского дацана Баир Цымпилов, имам-хатыб читинской мечети Муса Камурзоев, председатель еврейской общины Борис Ерёмин. Активное участие в мероприятии приняли также лидеры молодёжных религиозных объединений Читы.

В начале встречи её участникам было предложено прокомментировать введение в школьную программу нового предмета – «Основы духовной культуры» и рассказать о той работе с молодежью, которая проводится религиями Забайкалья.

Представители православия, буддизма и ислама высказались за начатый правительством эксперимент, подчеркнув, что «Основы духовной культуры» смогут укрепить нравственные основы молодёжи.

«Изучение основ Священного писания и истории церкви в настоящий день необходимы для того, чтобы молодое поколение знало законы духовной жизни и тем самым строило свою жизнь более разумно и плодотворно. К сожалению, сейчас активно происходит возрождение язычества, которым пытаются подменить христианское вероучение. Здоровье личности человека, государства в целом зависит от духовной составляющей. Человек, имеющий духовные ориентиры, высокие духовные планы, является достойным гражданином общества. Не надо забывать и о том, что культура тесно связана с религией» - сказал игумен Симеон.

24 февраля 2010 года епископом Читинским и Краснокаменским Евстафием был подписан указ о создании отдела социального служения, отдела по работе с молодежью. Работа, которая до этого велась разрозненно, теперь сосредоточена в руках православной молодежи.

Мария Морозова, руководитель отдела социального служения: «Цель создания отделов заключается в возрождении тех духовных традиций, которые были всегда на Руси, в осуществлении добрых дел руками молодых людей, нашими руками. Соответственно идет тесное взаимодействие отдела работы с молодежью и отдела социального служения. Православная молодежь идет к старикам, к нуждающимся, заключенным, говорит о духовных принципах устроения человеческой жизни. Дела милосердия бывают двух видов: телесные и духовные. Накормить, напоить, одеть – телесные. Духовные – просветить человека, помочь в трудной ситуации, помочь словом добрым. Эта миссия возлагается на молодых людей, потому что они современники, они понимают друг друга. Сейчас жизнь ставит сложные вопросы: воздействие средств массовой информации, вопросы эвтаназии, огромное число абортов. Православная традиция освещает эти проблемы с той точки зрения, которая была издревле, дает человеку выбор: смотреть, например, на гражданский брак не только как это здорово попробовать все, но и открывает те моменты, которые закрыты. Она показывает, какие в этом есть минусы. Мы всеми силами стараемся сделать все от нас зависящее на поприще возрождения духовной жизни общества»

Представители конфессий ответили на вопросы студенческой аудитории. Студенты интересовались проблемой снижения религиозности среди современной молодёжи, вопросами семьи и венчания.

Пресс-служба Читинской и Краснокаменской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика