Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождественское послание епископа Евстафия [Читинская епархия]

02.01.2010

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ЧИТИНСКОГО И КРАСНОКАМЕНСКОГО ЕВСТАФИЯ ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ, МИРЯНАМ ЧИТИНСКОЙ И КРАСНОКАМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ, ВОИНАМ И ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

«Слава в вышних Богу и на земли мир,

в человецех благоволение…»

Дорогие отцы, братья и сестры, жители нашего Забайкальского края! Снова мы приблизились к великому мироспасительному событию - празднику Рождества Христова.

Каждому христианину дорог и радостен этот светлый праздник. Событие, от которого нас отделяет более двух тысяч лет, переживается Православной Церковью, как будто оно совершается сегодня. Происходит еще одно чудо - верующее сердце осознает и понимает, что Рождество Христово совершается именно сейчас. В эту благословенную Рождественскую ночь земля вновь оглашается ангельским гимном: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение…» и мир озаряется неземным светом Вифлеемской звезды. Она не только мудрецов с востока некогда привела в пещеру к яслям, чтобы вместе с пастухами поклонится вочеловечившемуся Сыну Божию и Его Пречистой Матери, но с тех пор на протяжении многих веков освещает путь миллионам верующих.

И чем активнее была подготовка к празднуемому торжеству (а это было время Рождественского поста – время молитвенного подвига и воздержания), тем реальнее человек вместе с Церковью переживает радость праздника и наслаждается дарами, которыми Господь награждает верующее сердце.

Вновь Ангел говорит всем нам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом (Вифлееме) Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2:10-11). Сын Божий снисшел к людям, дабы каждый из нас мог воссоединиться с Ним. Но чтобы эта возможность стала реальностью, от нас требуется ответ, достойный Божественной любви – наша любовь, любовь деятельная и жертвенная, выраженная в любви к Богу через творение Его заповедей и любви к нашим ближним, а это - все окружающие нас люди.

В рождественские дни, как некогда волхвы, постараемся принести в дар Богомладенцу Иисусу горячую молитву, сердечное раскаяние в грехах, твердое намерение изменить свою жизнь и жить праведно и благочестиво, совершая добрые дела, свидетельствующие о нашем намерении служить Богу.

И даже если мы не сможем, в силу нашей греховности, а соответственно и испорченности в полноте воплотить в последующей нашей жизни наши обещания и благие намерения, не будем отчаиваться. Господь, приходящий ныне на землю ради нашего спасения, примет наши посильные труды, и, более того, Он, как говорит святитель Иоанн Златоуст, даже и намерение «целует», то есть приемлет с радостью. Но и ограничиваться только намерением нельзя.

«Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4,12) — эти вдохновенные слова святого апостола Петра, сказанные им в Иерусалиме после Воскресения Христова, определяют значимость пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа для спасения мира и каждого из нас.

От чего приходит спасать нас Господь Иисус Христос? От греха и его последствий. Человек, как венец Творения, был создан с богоподобными качествами: разумом, волей и чувствами. Но нарушение заповедей Божиих помрачило эти качества, и человек стал удаляться от своего Творца, заблудился в ценностях окружающего мира, отошел душой от Бога и стал невосприимчив к открытой для него благодати Божией. Однако Бог никогда не лишал человека Своей милости и помощи, и, не желая его погибели, послал Сына Своего на землю, давая надежду человеку примириться с Собою. «Так возлюбил Бог мир, — говорит апостол Иоанн Богослов,— что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16).

Господь Иисус Христос даровал человеку новые благодатные силы, новое учение, более совершенное, чем было прежде в Ветхом Завете. Это учение запечатлено в книгах Нового Завета, в основе которого лежит Отеческая всеобъемлющая любовь Бога к человеку и заповедь о любви человека к человеку.

Своим приходом на землю Господь дарует нам все, чтобы мы были счастливы и в этой временной земной жизни, и удостоились бы блаженной радости при переходе в вечность. И условием для получения этого Христос Спаситель ставит соблюдение заповеди о любви к Богу и ближнему.

Когда некий законник спросил Господа: «Какая наибольшая заповедь в законе?», Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим, … и ближнего твоего как самого себя» (Мф., 22, 37-39).

Христос основал Церковь, Главою которой Он является: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Церковь есть наш духовный Дом, в котором совершается наше духовное рождение, совершенствование и спасение. Сюда мы приходим, чтобы получить силу, утешение, духовную поддержку и помощь. Это духовное прибежище для каждого верующего, «маяк» указывающий нам на «тихую пристань» в бурном житейском море, где мы найдем для себя подлинный мир и спасение. Здесь мы не только защищены, но и слышим, как Бог говорит с нами словами Евангелия. Здесь мы можем всем миром обращаться к Нему с молитвой и реально получать просимое по неложному обещанию Самого Господа: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7,7).

В Церкви надлежит нам совершать свое спасение, пользоваться даруемыми ею благодатными средствами освящения - Таинствами, через которые совершается единение человека со Христом и людей друг с другом. Только через Церковь мы приобщаемся к благодатным дарам Божиим, получая через них укрепление наших духовных и телесных сил.

Кратко, и весьма точно о значимости Церкви, основанной Христом, говорит священномученик Киприан Карфагенский: «Кому Церковь не Мать, тому и Бог не Отец».

Сегодня в полноте имеет право называться Христовой только Православная Церковь, незыблемо сохранившая в неповрежденности учение Господа Иисуса Христа о спасении человека и мира.

Прославляя Родившегося на земле Спасителя мира, будем помнить, что Господь, всегда пребывая со Своей Церковью, дарует нам многие духовные радости. И главная из них на сегодняшний день — это возрождение церковной жизни в нашей стране, что является залогом доброй и благой надежды.

В начале этого года Господь благословил Русской Православной Церкви нового Предстоятеля. 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. А 9 декабря Святейший Патриарх Кирилл назван лауреатом Национальной премии «Человек года» за выдающийся вклад в духовное возрождение России.

Произошли изменения в церковной жизни нашего края – на территории Республики Бурятия была образована еще одна епархия Русской Православной Церкви.

Радует то, что за истекший год в епархии были построены и освящены новые храмы: Храм во имя преподобного Сергия Радонежского при ЧГУ, Михайло-Архангельский храм в селе Улеты, храм Преподобного Илии Муромца в п. Приаргунск, часовня Святого пророка Илии на Старо-Читинском кладбище и др. Сейчас близко к завершению строительство Храма во имя Святителя Луки при Читинской медакадемии и Зала-часовни в честь Святителя Николая Мирликийского в Читинском аэропорту, строятся храмы по всему краю. В этом году в епархии было открыто Читинское духовное училище, работают воскресные школы, катехизаторские курсы.

Все больше людей — молодых, активных, полных энергии — начинают трудиться на ниве Христовой. А главное, — в наше сознание возвращается понимание того, что «без Бога — ни до порога», возвращается благоговейный интерес к вере наших благочестивых предков. А это значит, что мы научимся жить по заповедям Господним, что поможет нам избежать многих жизненных ошибок, научимся всегда уповать на Волю Божию, и нам будут дарованы, по милости Его, силы преодолеть зло, восстающее на нас.

Русская Православная Церковь, простирая свою деятельную любовь к народу и всей общечеловеческой семье, не только сорадуется людским успехам, но и состраждет горестям, которых, к сожалению, в нашей жизни по-прежнему немало. Очередным грозным напоминанием о том, что никто не застрахован от гибели в обществе, где разрушены основные ценности, стало крушение поезда «Невский экспресс».

Особенно Церковь заботит духовно-нравственное падение народа и, главное, молодежи, немалое число которой втянуто в наркоманию, пьянство, преступность. Реальную опасность бездуховности для молодого поколения показала трагедия в Перми, повлекшая многочисленные жертвы. Святейший Патриарх, выражая свои соболезнования, особо подчеркнул, что нужно «крепко задуматься над причинами происходящих трагедий. Стоит помнить и об опасности неумеренных развлечений, которые могут кончиться бедой и скорбью. Пусть чувство ответственности, сделав нас более внимательными и строгими к своим действиям, позволит избежать трагических случаев в будущем».

Наступающий 2010 год для нашего Отечества юбилейный. Исполняется 65 лет со дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 12 сентября исполнится 790 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, национального героя России, покровителя Забайкальского края. Надеемся, что к этому юбилею трудами жителей нашего края, благотворителей под руководством Попечительского совета будет завершена программа создания соборного комплекса – будет установлен достойный памятник святому князю Александру Невскому, который войдет в ансамбль Казанского кафедрального собора г. Читы.

Ни одно Евангельское событие, после светлых дней Пасхи, не празднует Церковь с такой радостью и так значимо, как Рождество Христово. В дни празднования Рождества Господа и Спасителя нашего Церковь Христова призывает нас к благочестивым размышлениям, добрым делам, радостной и благодарной молитве. Вознесем же хвалу и благодарение Господу нашему не только за милости, дарованные в минувшем году, но и за все испытания, посланные нам, принимая все с верой и надеждой на премудрый Промысел Божий и Его всесильную помощь в их преодолении. Смирим наши гордые сердца. Принесем Ему свою веру, незлобие и смирение. Будем с верой и надеждой смотреть в будущее, снисходя к немощам людей, взаимно прощая друг друга.

Вновь и вновь от всего сердца, с любовью о Господе, поздравляю каждого из вас, дорогие забайкальцы, со светлым праздником – Рождество Христовым! И да владычествует в сердцах наших мир Божий, «и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

ЕВСТАФИЙ,

епископ Читинский и КРАСНОКАМЕНСКИЙ

Рождество Христово

2009/2010 года

Чита



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика