Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

С. Авдеев 'Приходские училища Читы' [Читинская епархия]

19.12.2009

При дворе князя Ярослава Мудрого существовала повышенная школа, где получили серьезное образование, прошли «книжное учение» многие деятели культуры того времени: писатели, летописцы, переводчики и переписчики книг, проповедники и образованные «книжники».

Известна повышенная школа, организованная в Киево-Печерском монастыре для «книжного учения» монахов. Из этой школы вышло несколько десятков представителей высшего духовенства.

Как часть общероссийской системы образования приходские школы действовали в 1803-64 годах под названием приходских училищ. По Уставу 1804 года предусматривалось создание одноклассных и двухклассных училищ со сроком обучения 2 и 4 года (в начале ХХ века курс был увеличен до 3 и 6 лет). В программу обучения входили Закон Божий, церковное пение, церковнославянское чтение, русский язык, арифметика, чистописание. В двухклассных школах преподавались также начала русской и церковной истории. Все предметы, кроме арифметики, рассматривались как развитие и дополнение Закона Божьего. Руководил обучением священник.

В 1865 году в Чите было открыто приходское Михайло-Архангельское училище, преобразованное впоследствии в городское. Это было первое в городе учебное заведение. Одноэтажное деревянное здание училища находилось у современного железнодорожного вокзала на перекрестке улиц Корейской (Ленинградской) и Петровской на месте Забайкальского института предпринимательства. В 1877 году построено новое здание для училища. 5 сентября 1895 года в доме Жеребцова на углу улиц Корейской (Ленинградской) и улиц Аргунской (им. Лермонтова) было открыто второе приходское училище.

К началу ХХ века в городе было уже несколько приходских училищ. В 1904 году для приходских училищ № 5 и № 6 городской управой был построен двухэтажный дом из красного кирпича (Чкалова, 120). Ранее на этом месте был небольшой сквер, где устраивались гуляния, а в 1903 году выступал конный цирк. В 1906 году в доме был открыт городской педагогический музей при дирекции народных училищ.

Это здание было первым каменным сооружением для приходских училищ. Первые четыре училища занимали деревянные дома и были скорее похожи на бараки.

В 1910 году законоучителем в 5-м училище был диакон Знаменский Николай Иванович, а в 6-м училище — священник Иоанн Сукнев, почетными блюстителями училищ были купец В.В. Хлыновский и казак П.М. Лопатин.

Для приходских училищ № 9 и № 17 в 1907 году было построено монументальное двухэтажное здание на улице Охотской (Декабристов). Это было второе каменное здание приходского училища.

В 1914 году в 9-м училище обучались 38-человек и в 17-м — 38 человек. Преподавателем Закона Божьего был отец Иоанн Бугримов. В советское время здесь была школа I ступени (начальная). С 1939 года и до наших дней помещение занимает средняя школа № 18.

К 1917 году в Чите было двадцать приходских училищ. После 1917 года церковная школа была ликвидирована Постановлением СНК от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению».

С конца 80-х годов началось возрождение начальных церковных школ как учреждений православного образования для мирян. Архиерейский собор Русской православной церкви (конец 1994 года) предписал «расширить сеть приходских воскресных школ, катехизических кружков и других подходящих приходских структур, обеспечивающих религиозное образование на приходском уровне». Устройство таких заведений вменяется в обязанность каждому приходу



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика