Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

С небольшим запозданием мы публикуем отчет о паломничестве на г.Синюха.

13-14 июля 2010 г. по благословению Преосвященнейшего Владыки Максима состоялась совместная поездка паломников из Алейского и Рубцовского благочиний, а также из города Славгорода Благовещенского церковного округа на гору Синюха. Рубцовскую группу, состоящую из мирян преимущественно молодого возраста и паломников из села Малышев Лог Волчихинского района, возглавил благочинный Рубцовского церковного округа протоиерей Михаил Кизюн.Утром 13 июля в церковной ограде Михайло-Архангельского храма были слышны оживленные голоса. Прихожане собирались, перетаскивая с места на места сумки с продовольствием и озабоченно поглядывая на часы. Перед самым отправлением был отслужен молебен о путешествующих. После молебна настоятель храма протоиерей Михаил Кизюн провел небольшую экскурсию по храму для прихожан из г. Славгорода, затем паломническая группа направилась по приходам Рубцовского благочиния.

В первом по пути следования Иоанно-Богословском приходе села Веселоярск был отслужен краткий молебен св. ап. Иоанну Богослову. Затем настоятель Никольской церкви г. Славгорода протоиерей Иоанн Кизюн подарил приходу икону прп. Амвросия Оптинского. Паломников удивил маленький, но уютный внутренне и внешне храм со своей купелью для полного погружения.

В г. Горняке отслужили молебен свт. Николаю Чудотворцу и заупокойную литию по погибшему настоятелю Никольской церкви протоиерею Сергию Балахнину. После литии к паломнической группе присоединились ещё несколько человек во главе с настоятелем иереем Геннадием Конкевичем. Теперь группа паломников Рубцовского благочиния изрядно увеличилась, все стали гораздо общительнее, начали улыбаться. Всех объединяла одна мысль – достичь заветной цели.

После молебна приходу Покровской церкви с. Староалейское от имени прихожанки Никольской церкви г. Славгорода протоиереем Иоанном Кизюн была передана довольно редкая икона священномученика Исидора Юрьевского.

Змеиногорск покорил паломников размахом строительства нового храма. Красивые купола, яркая крыша, пластиковые окна – все это ничто, по сравнению с тем, что ждало паломников внутри! Сейчас все силы строительной бригады направлены на отделку алтарной части. Полностью обшитые гипсокартоном стены, высокая и широкая солея позволяют представить себе богатый образ будущего храма, в котором сейчас был отслужен молебен по просьбе строителей. Пристрой выполнен в современном стиле, построена мансардная крыша стоимость которого на данный момент довольно небольшая. На этом программа посещения приходов закончилась и после короткого молитвенного отдыха группа паломников отправилась к месту назначения, где и присоединилась к паломникам Алейского благочиния.

Вечер столь насыщенного дня был не менее красочным и одухотворенным. После сытной и столь долгожданной трапезы, еще долго никто не мог уснуть. Все беседовали, рассказывали о своей жизни и своих приходах, пели духовные и народные песни… На озеро опустились сумерки. Ночь. Тишина. И только порывы прохладного ветра колыхали стебли свежей травы…

На следующий день с восходом солнца, после утренней молитвы паломники двинулись к подножию горы. На удивление многих паломников, бывавших здесь не один раз, погода стояла ясная, дул тёплый ветерок. Может быть, поэтому желающих подняться на вершину горы оказалось более 130 человек. Лишь немногие из них пожелали остаться в лагере.

Внизу у Поклонного креста начали читать акафист святым апостолам Петру и Павлу. Только после этого паломников ожидало главное испытание - восхождение на гору. Следует сказать, что многие из паломников были здесь впервые и, как потом оказалось, «забираться на гору» – это дело не из лёгких даже для молодых. Еле-еле дойдя до середины пути, большинство паломников решили остаться у источника. Но после продолжения чтения акафиста, это «неправильное» желание медленно угасло. И с новыми силами группа двинулась в путь. По дороге выяснилось, что самому молодому «альпинисту» всего один год и три месяца, а самому пожилому – 83. Добравшись почти до вершины горы, паломники пришли в замешательство: «Как же мы будем перелазить через такие камни?», «А если и перелезем, как спускаться?», «Может быть, пойдём назад?!» Как всё-таки хорошо, когда среди сомневающихся есть хоть один здравый человек! Помолившись и благословив присутствующих, протоиерей Михаил Кизюн принял решение: «Идём дальше! Господь нас не оставит». И пошли. И добрались до самой вершины горы целые и невредимые. После небольшого отдыха закончили служить акафист у Поклонного креста и начали спускаться вниз. Обратная дорога показалась куда более легкой и короткой. Откуда только силы взялись!..

Вот что делает с человеческими немощами молитва…

Пресс-служба Рубцовского благочиния