Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Высшей наградой Екатеринбургской епархии – медалью святого праведного Симеона Верхотурского первой степени – награжден находящийся ныне на покое архиепископ Мелхиседек (Лебедев). Архипастырь возглавлял Екатеринбургскую кафедру с 1984 по 1994 год. Возрождение Православия на Урале после эпохи гонений неразрывно связано с именем архиепископа Мелхиседека.

Кадры почти 20-летней давности запечатлели последнее богослужение, совершенное архиепископом Мелхиседеком на уральской земле. В 1994 году архиерей был переведен с Екатеринбургской кафедры на Брянскую. Мало сказать, что о себе он оставил добрую память. История самых знаковых для Екатеринбургской епархии и Русской Православной Церкви мест и событий неразрывно связана с именем архиепископа Мелхиседека, его верой, его решимостью.

В 1989 году молитвами и трудами владыки из длительного плена в Церковь были возвращены мощи праведного Симеона Верхотурского - покровителя Урала и Сибири. Изъятую в годы богоборчества из Верхотурского монастыря святыню с честью перенесли сперва в домовый храм епархиального управления, затем - в восстановленный из поругания, только что освященный екатеринбургский храм в честь Всемилостивого Спаса. Теперь ежегодно Православная Церковь отмечает эту дату, 25 мая, как день второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского. А тогда, в 1989-м, до возвращения святыни в Верхотурье еще далеко: монастырь передан Церкви в разрушенном состоянии, поскольку несколько десятилетий в нем располагалась колония для малолетних преступников. Мощи праведного Симеона прибыли в родную обитель 24 сентября 1992 года. Эта дата также будет занесена в церковный календарь на 2014 год как один из дней памяти Симеона праведного, Верхотурского и всея Сибири чудотворца.

В 1991 году Екатеринбург посещает писатель Владимир Солоухин. Его цель - найти место уничтожения останков убиенной Царской Семьи - в то время еще не канонизированной - и установить там поклонный крест. Этому сопутствует благословение владыки Мелхиседека и его молитвенная помощь. Поиски увенчались успехом, и на Ганиной Яме совершилась панихида по невинно убиенным. Чуть позже архиепископ Мелхиседек возглавил Крестный ход на Ганину Яму, и тем самым положил начало традиции Царских крестных ходов, сегодня собирающих тысячи почитателей святых Царственных Страстотерпцев.

В том же 1992 году в Екатеринбурге, на месте разрушенного Ипатьевского дома, владыка Мелхиседек совершил закладку Храма-Памятника на Крови в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших - там, где встретили мученическую кончину Царская Семья и ее верные слуги. Это событие всецерковного масштаба произошло не благодаря, а вопреки: владыка заложил храм, имея от светских властей разрешение лишь на установку памятного знака на святом месте. Такая смелость и решительность екатеринбургских архиереев также вошла в традицию.

Закладка Храма-на-Крови получила поддержку и благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго и Священного Синода. А 16 июля 2003 года строившийся долгих 11 лет Храм-Памятник на Крови в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, освящен.

Даже если бы владыка Мелхиседек совершил лишь то, о чем было рассказано - и тогда уже его имя было бы вписано золотыми буквами в историю Русской Православной Церкви. Но это не все. Его управление Екатеринбургской кафедрой - это возрожденные храмы, за которые приходилось бороться; это возвращение Екатеринбургу, с 1924 года именовавшемуся Свердловском, его настоящего имени; это множество священнослужителей, принявших сан по благословению владыки Мелхиседека и до сих пор вспоминающих его с особой теплотой.

Архиепископ Мелхиседек Лебедев родился 26 января 1927 года. Окончил Московскую духовную академию. Был белым, то есть семейным священником. Овдовев, в 1963 году принял монашество в Троице-Сергиевой Лавре. Два года спустя – епископ Вологодский и Великоустюжский, затем – епископ Венский и Австрийский, с 1978 по 1984 год – архиепископ Берлинский, Патриарший экзарх Средней Европы. После Берлина был Екатеринбург, затем – вновь созданная Брянская кафедра и почисление на покой по состоянию здоровья. В июне 2012 года владыка Мелхиседек принимал гостей из Екатеринбурга. Протоиерей Николай Ладюк, все эти годы навещавший дорогого архипастыря, на этот раз привез ему не только поклоны с уральской земли, но и, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла – высшую награду Екатеринбургской епархии.

«Дорогой наш владыка! В этом году мы будем отмечать юбилей – 20 лет, как вы перенесли мощи святого праведного Симеона в Верхотурский монастырь, возвратили святыню на свое место, - обратился к старцу отец Николай. - Дорогой владыка! Вы много потрудились в нашей епархии, и владыка митрополит в ознаменование этого события решил наградить вас высшей наградой – медалью святого праведного Симеона Верхотурского первой степени».

Эта награда является не только выражением благодарности за многочисленные труды, понесенные владыкой Мелхиседеком, но и знаком признательности уральцев архиерею за его продолжающиеся молитвы.