Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Мы объявили войну мусору!» - в Барнауле прошла акция по очистке Никольского источника [Барнаульская епархия]

30.06.2010

В минувший четверг, 24 июня, в Центральном районе прошла акция по очистке территории вблизи святого Никольского источника.

Честно сказать, людям, не очень хорошо знакомым с расположением святого источника, найти его не так-то просто: адрес (проезд Канатный, 102б), по сути, является лишь ближайшим ориентиром, и более точного его нахождения нет даже на карте. Впрочем, в этот день источник можно было легко обнаружить – по большому количеству народа с граблями, лопатами и мешками для сбора мусора. Неверно было бы думать, что какие-то странные и непонятные люди закидали мусором святой источник – между прочим, это исторический памятник, который охраняется государством. Здесь все устроено очень уютно и аккуратно – цветочки, заборчик, беседка и никакого мусора… штраф за вандализм и выгул собак, о чем красноречиво свидетельствует объявление, целых 10 тысяч рублей. Однако территория вокруг исторического памятника – проще говоря, все, что находится за забором, уже не охраняется и не облагается таким штрафом, а потому обильно усеяно разнообразными отходами жизнедеятельности. Жители ближайших домов, молодежь из православного объединения «Слово» и работники администрации района собрались здесь в этот день для того, чтобы очистить всю эту прилегающую территорию. А Марина Михалёва, живущая на Канатном, даже пришла на небольшой субботник с трехлетней дочерью, представившаяся Катериной.

«Вчера к нам зашли организаторы этого мероприятия и попросили помочь в уборке, вот мы и пришли, – рассказывает Марина. – Три года уже живем здесь неподалеку. Я считаю, что это идея очень хорошая: хочется, чтобы было чисто, поэтому и работаем».

К слову, комары, которые в этом году расплодились в огромных количествах, в районе Никольского источника просто съедали заживо. Однако это обстоятельство нисколько не пугало и не смущало энтузиастов, которые были твердо намерены завершить задуманное дело: вооружившись репеллентами, граблями и лопатами, они, кажется, даже не обращали внимания на кровососущих насекомых. И даже маленькая Катерина Михалёва, перенимая пример своей мамы, регулярно подтаскивала мусор к мешку.

«Идея провести здесь уборку пришла в голову не мне, это все наши жители, так что вы не делайте из меня героя Отечества, – говорит Надежда Кривопишина, председатель уличного комитета проезда Канатного. – Они сами вышли на меня с предложением, люди у нас активные, натерпелись уже – решили объявить войну мусору. Сами видите – сегодня у нас вышли все, и пожилые, и совсем еще маленькие.

Я этому очень рада – люди наконец решили, что мы живем общей жизнью, и я призываю весь город Барнаул, всех председателей уличных комитетов, чтобы все начали выходить с подобными инициативами в районные администрации и наводить порядок. Почему в Германии должно быть чище, чем у нас?».

По словам представителей молодежного объединения «Слово», подобные субботники в этом районе проводятся регулярно – например, около месяца назад они своими силами наводили порядок, однако настолько организованная и многочисленная акция прошла впервые.

«История сегодняшней акции такова, – вспоминает Алексей Лихачёв, начальник управления коммунального хозяйства администрации Центрального района, – приблизительно неделю назад с этой идеей к нам обратилась председатель уличного комитета. Она рассказала, что неподалеку от их домов расположен святой Никольский источник – место почитаемое, оберегаемое, но сейчас его окрестности не очень ухожены и завалены мусором. Идея провести здесь небольшой субботник нам очень понравилась, мы привлекли и Барнаульскую епархию, которая активно откликнулась. Председателю уличного комитета удалось организовать порядка 30-40 местных жителей – все вышли с энтузиазмом, отнеслись к идее с пониманием. В общем, все, кому совесть подсказала, сегодня здесь работают. С нашей стороны были приготовлены инструменты, мешки, перчатки, установлен большегрузный контейнер. Весь собранный мусор потом будет отсюда вывезен, и если не хватит одного контейнера, то привезем второй. Вообще, у нас регулярно подобные акции проходят, в этом году их было уже около десятка».

Владислав Комяков Вечерний Барнаул



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика