Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Юбилейные торжества в Тобольске 19- 23 июня 2010 года [Барнаульская епархия]

28.06.2010

С 19 по 23 июня 2010 года по благословению Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси в г. Тобольске состоялись большие торжества, посвященные 20-летию возрождения Духовной семинарии и Тобольско-Тюменской епархии. В торжествах принимали участие представители Сибирских Духовных школ: Тобольской, Екатеринбургской, Томской, Барнаульской и Новокузнецкой.

Группа преподавателей и студентов Барнаульской Духовной Семинарии в количестве 17 человек под руководством иерея Димитрия Котова на поезде из Барнаула отправилась в путь 17 июня. Вечером 18 июня мы прибыли в Тюмень и разместилась в Тюменской православной гимназии. Встретил нас архимандрит Тихон, благословил, и по старому русскому обычаю всех покормили, попарили в баньке и уложили спать. А рано утром 19 июня на большом комфортном автобусе с красивой надписью «Славянский ход» мы отправились в град Тобольск.

«Славянский ход»

Ежегодно в Тобольской и Тюменской епархии с 5 по 23 июня проводится славянский крестный ход из города Тюмени в город Тобольск. 2010 году маршрут славянского хода был следующим: Тюмень – Ялуторовск – Исетское – Упорово – Заводоуковск – Юргинское – Омутинское – Ишим – Казанка – Голышманово – Аромашево – Вагай – Тобольск.

Значимые мероприятия, в которых принимала участие наша группа.

19 июня, суббота

- Крестный ход из Свято-Знаменского Абалакского монастыря со святой Абалакской иконой Божией Матери в Иоанно – Введенский женский монастырь.

- Всенощное бдение в Покровском храме Тобольского кремля.

20 июня, воскресение

- Божественная литургия в Покровском соборе.

- Участие в крестном ходе с Абалакской иконой из Иоанно – Введенского женского монастыря к Софийско–Успенскому собору Тобольского кремля.

21 июня, понедельник

- Тренировка и матч по баскетболу между командами сибирских семинарий.

22 июня, вторник

- Торжественный выпускной акт Тобольских духовных школ.

- Всенощное бдение с акафистом святителю Иоанну митрополиту Тобольскому.

- Экскурсия по иконописной школе при Тобольской Духовной Семинариии.

23 июня, среда

- Божественная литургия, Крестный ход с мощами святителя Иоанна Тобольского.

- Концерт хоровых коллективов сибирских духовных школ и награждение команд, принимавших участие в соревнованиях по баскетболу.

- Прогулка на теплоходе по реке Иртыш.

Особое впечатление из всех вышеперечисленных мероприятий произвели: крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери и всенощная с Божественной Литургией на святительский день 22-23 июня. Причем, великую утреннюю и Божественную литургию служили под открытым небом перед Софийско-Успенским собором, куда были перенесены мощи святителя Иоанна Тобольского.

22 июня, после всенощной духовное торжество продолжила экскурсия по иконописной мастерской. Много нового узнали об иконах и о работе иконописца. Хочется отметить теплый и светлый прием заведующего иконописной школы игумена Алипия.

23 июня, после Литургии состоялся крестный ход с мощами святителя вокруг Софийско – Успенского собора. Крестный ход сопровождался торжеством в небе. Вертолет Ми–8 несколько раз низко пролетал вокруг Тобольского кремля. Соборная колокольня ликовала во вся. Особо поражало звучание великого колокола с густым басом. С 4-х сторон вокруг храма, под многократное «Господи помилуй», мощи святителя Иоанна поднимали вверх на обозрение верующим. Тем самым, показывая крестный путь святителя и проповедь о Христе всем народам Сибири. Святителя Иоанна Тобольского также называют - всея Сибири чудотворцем.

Игра в баскетбол состоялась 21 июня в профессиональном спортивном зале г.Тобольска и принесла следующие результаты:

1 место – спортивная команда Тобольской духовной семинарии;

2 место – команда Новокузнецкой духовной семинарии;

3 место – Томская духовная семинария;

4 место - Барнаульская духовная семинария.

В целом поездка была духовно назидающей и просвещающей. Мы узнали многие интересные моменты из истории становления образования в Сибири и духовной жизни града Тобольска. Особенно поразило жизнеописание сибирских архиереев святителя Филофея (Лещинского) и священномученика Гермогена Тобольского, обретение мощей которых в 2005-2006 годах явили Божию милость для жителей Сибири и особенно – для града Тобольска и Тюмени.

Уезжая из Тобольска, была уверенность в том, что Тобольск - это духовная колыбель и столица Сибири, а все, кто служит, преподает и учится в Тобольских духовных школах – «сибирские богатыри» духовной и физической силы.

P.S. Тобольская духовная семинария живет полной жизнью, на которую не влияют жесткие погодные условия. За день до нашего приезда в Тобольск, там прошел сильный ураган. Ветер поломал многие деревья, сорвал крыши с домов, но не смог помешать Торжествам, которые прошли в полной мере и дали духовный заряд и понимание того, что Господь благословляет труды, укрепляет немощи и помогает всем, кто стремится к духовному совершенству.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика