Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Актовый день Барнаульских духовных школ [Барнаульская епархия]

14.06.2010

в неделю 3-ю по Пятидесятнице, в Барнаульских духовных школах состоялся торжественный акт, посвященный окончанию 2009/2010 учебного года.

В этот день Преосвященнейший Максим, Епископ Барнаульский и Алтайский, Ректор Барнаульских духовных школ возглавил Божественную Литургию в Покровском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили выпускники и преподаватели Барнаульской духовной семинарии, пели семинарский и регентский хоры.

По словам Владыки Максима, «каждый человек должен благодарить Господа нашего Иисуса Христа и Царицу Небесную за то, что с ним было свершено, за все благодеяния, излиянные на нас в этом учебном году». И после Литургии, по случаю окончания учебного года, был отслужен благодарственный молебен. После молебна на территории Епархиального управления возле стен Иверского храма была совершена заупокойная лития. В 13-00 в Покровском кафедральном соборе состоялся торжественный акт, посвященный окончанию 2009/2010 учебного года. В качестве почетного гостя присутствовал Александр Георгиевич Овсиевский - директор школы-гимназии № Открывая собрание, Владыка Максим в своем слове отметил, что сегодня присутствующие здесь являются участниками и свидетелями уже третьего выпуска Барнаульской духовной семинарии!

Семинария способствует познанию двух главных истин: Бога и своей немощи. По-прежнему образование и заочное, и дневное – востребовано. На многих приходах все еще нет священнослужителей, их с нетерпением ждут. Не хватает также квалифицированных регентов и псаломщиков. Отсюда выпускники пойдут на служение иереями и диаконами, регентами и богословами-преподавателями. И, может быть, через 20 лет, когда сегодняшние выпускники станут архипастырями и видными протоиереями, они соберутся на встречу выпускников, как собираются на такие встречи выпускники Московской духовной академии. Это - начало самостоятельного пути, начало многих трудов на приходах нашей Барнаульской и Алтайской Епархии. Выпускникам семинарии открываются серьезные возможности заниматься научной и богословской, миссионерской и практической деятельностью. Очень дорога и ценна для нас Регентская школа.

Владыка выразил надежду на скорое начало строительства нового учебного корпуса семинарии. Его Преосвященство поблагодарил всех проректоров, преподавателей семинарии и Регентской школы за их усердные труды, поздравил выпускников Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы при БДС с успешным окончанием учебы, а остальных обучающихся – с завершением учебного года и поблагодарил их за смирение и терпение.

Владыка Максим также вкратце остановился на своей поездке по святым местам Греции, включая святую Гору Афон – один из уделов Пресвятой Богородицы.

Со словами поздравления также выступил гость собрания А.Г. Овсиевский. Александр Георгиевич отметил, что ему понятны все обсуждающиеся сегодня «перипетии», так как он сам на учительском поприще работает вот уже 37 лет. Он отметил ту большую положительную роль, которую играют в судьбе гимназии № 40 представители Русской Православной Церкви. Несмотря на наметившуюся демократизацию общественной жизни, в России достаточно много нападок на Православие. Многим в мире хотелось бы, чтобы в России действовали не православные законы, а исповедовались бы некие другие - либеральные ценности. Эта борьба ожесточается. Гость подчеркнул: «Вам придется нелегко с паствой. Сегодня, в век Интернета, не так просто найти путь к сердцу каждого прихожанина, даже православного по рождению». Он призвал их сделать все для того, чтобы наш народ жил «по законам Иисуса Христа» и пожелал успехов и процветания нашей Русской Православной Церкви.

Была пропета вечная память отошедшим в жизнь вечную духовнику семинарии митрофорному протоиерею Николаю Войтовичу и преподавателю, доктору исторических наук профессору А.Р. Ивонину.

В этом году из рук Владыки Ректора 6 выпускников семинарии получили памятные подарки - Библии с дарственной надписью и дипломы об окончании семинарии. Нескольким воспитанникам и воспитанницам Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы, которым еще предстоит продолжить свое обучение, за успехи в учебе и примерное поведение Владыка Ректор вручил Похвальные грамоты.

Вслед за вручением документов об окончании обучения и подарков, в исполнении семинарского и регентского хоров был исполнен небольшой концерт духовных песнопений.

После торжественного акта состоялась праздничная трапеза в Иверском храме на территории Епархиального управления. Ее участники вознесли слова благодарности и пропели многая и благая лета: Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Ректору Барнаульских духовных школ Владыке Максиму, проректорам, преподавателям, выпускникам и всем учащимся Барнаульских духовных школ.

После актового дня выпускники разъедутся служить на приходы, а воспитанники и воспитанницы отправятся на послушания и каникулы.

Владимир КЛИМЕНКО, редактор вестника 'Алтайская миссия'

Фоторепортаж автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика