Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Представители Пензенской Епархии приняли участие в III Межрегиональной конференции по социальному служению Церкви

17.10.2013

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбурге проходила III Межрегиональная конференция по церковному социальному служению, которая призвана объединить усилия против распада института семьи и создать новые возможности для организации помощи детям-сиротам, инвалидам, одиноким и пожилым людям, многодетным и малоимущим семьям, бездомным.

По благословению митрополита Вениамина в конференции принимали участие представители Пензенской епархии: протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель храма во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла, председатель движения «За жизнь» и председатель Союза православных женщин Голяева Л.А.

Гостям конференции заранее забронировали номера в гостиницах на сайте Geoid – отели.

15 октября, накануне официального открытия конференции, участники осмотрели лучшие социальные проекты Екатеринбургской епархии.

Один из самых успешных церковных проектов, особенно сильно заинтересовавших участников — Центр защиты материнства «Колыбель». За 10 лет своей работы он позволил спасти жизни около 4 00 младенцев. Центр занимается консультированием, юридической, психологической, материальной помощью беременным в кризисной ситуации, а также реализует программу «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников и студентов. В рамках Центра действует Школа для родителей, где беременным женщинам и их мужьям помогают готовиться к рождению ребенка.

Также гости форума посетили Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми умственными отклонениями. Центр помогает семьям своих подопечных защищать их законные интересы, а также консультирует родителей в вопросах воспитания и развития детей с ограниченными возможностями.

Гости конференции посетили также и «Автобус Милосердие», который ежедневно курсирует по улицам Екатеринбурга и в месяц спасает от голода около 200 человек. Заинтересовала участников и благотворительная столовая при Ново-Тихвинском женском монастыре, работающая с 1997 года. Каждый день более 1400 человек — инвалидов, пенсионеров, детей из малообеспеченных многодетных семей, нуждающихся, не имеющих достаточных средств к существованию, — получают здесь бесплатное питание. Социальные работники приносят обеды на дом более 600 престарелым и лежачим тяжелобольным.

16 октября состоялось официальное открытие конференции, которое предварит Божественная литургия с участием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

Епископ Пантелеимон напомнил собравшимся о программе развития помощи семье в епархиях, которая недавно была разработана Патриаршей Комиссией по семье, одобрена Святейшим Патриархом Кириллом и принята участниками Общецерковного съезда по социальному служению в качестве итогового документа Съезда. Зампредседателя Патриаршей Комиссии по семье отметил, что в этой программе предполагается ряд конкретных шагов: от создания приходских сообществ взаимопомощи, семейных клубов и ассоциаций до создания регионального (епархиального) Центра поддержки семьи с пунктом вещевой помощи, службой юридического консультирования, детским садом, центром дополнительного образования детей.

Особое значение в рамках данной программы придается взаимодействию епархий и благочиний с представителями региональной и муниципальной власти. Епископ Пантелеимон предложил представителям епархий заимствовать опыт ряда регионов, где созданы Советы по вопросам семьи при главе субъекта РФ.

По словам епископа Пантелеимона, одна из главных задач, которая стоит сейчас перед Церковью, общественными организациями и государством - это создание новых форм помощи семье, учреждение семейных и родительских ассоциаций, объединение уже существующих ассоциаций и определение механизма их работы.Организаторы и участники конференции отметили неоценимую пользу встреч, подобных этой, когда единомышленники получают возможность больше узнать о работе друг друга, перенять успешный опыт, вместе разработать пути решения общих проблем, установить более тесное взаимодействие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика