Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Просветителя Алтая вспомнили на Орловщине [Барнаульская епархия]

03.06.2010

31 мая 2010 года состоялась поездка координатора молодежных проектов П.П. Федосова ФАП и ЦНСР и руководителя отдела визуальной информации ФАП и ЦНСР Ф.М. Мастепанова в в город Болхов Орловской области.

31 мая празднуется память преподобного Макария (Глухарева), просветителя алтайских народов. В последние годы своего служения преподобный был настоятелем болховской обители. Праздничное богослужение в Троицком Рождества Богородицы Оптине монастыре прямо под открытым небом совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон вместе со священством епархии.

А рядом, на монастырской стене, была развернута выставка 'Болхов и его святыни'. Кстати, в период с 4 по 17 июля 2010 года Фонд Андрея Первозванного проводит трудническую экспедицую Фонда Андрея Первозванного в обитель. Этот проект является одной из составляющих труднической программы Фонда и Центра, объединяющей в 2010 году несколько экспедиций в православные обители России и Сербии.

В ходе подготовительной поездки сотрудники фондов обсудили с настоятельницей монастыря, монахиней Евфалией, фронт будущих работ трудников. Высокопреосвященнейший Пантелеимон благословил проведение труднической экспедиции и отметил важное значение этого начинания.

Отрадно, что в эту трудническую поездку отправятся и несколько человек из Алтайского края.

Историческая справка: За самобытную красоту древнерусского города Волхов снискал славу второго Суздаля. Волховский Оптин монастырь был основан ранее XV века. В XIX веке он был одним из известнейших среднерусских монастырей. Ныне на территории 700-летней обители уцелел лишь уникальный Троицкий собор. Он был построен в XVII веке в подобие Успенского храма Московского Кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии, бывшей родом из Волхова, как родовая усыпальница родных царицы. Также частично сохранились старинные могильные плиты и часть монастырской ограды с башнями и вратами, к которым примыкает здание келий постройки XIX века. Самым известным настоятелем обители был почивший здесь и погребенный в склепе под сводами Троицкого собора просветитель и миссионер Алтая, преподобный Макарий (Глухарев).

В обители пребывает чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, явленная у Троицкого Оптина монастыря «ранее 1620 года в день священномученика Мокия». В прошлые столетия для поклонения этой святыне в монастырь стекались многие паломники из близких и дальних краев. 17 июля 2002 года благословением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Орловского и Ливенского Паисия началось возрождение Троицкого Оптина монастыря как женского.

Мария Стрыгина.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика