Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход и рукописные книги [Барнаульская епархия]

27.05.2010

 Дни славянской письменности и культуры – именно такое полное название носит многодневный национальный праздник: это на самом деле многодневное торжественное «отмечание» Дня святых Кирилла и Мефодия, установленного сначала 11 мая (по старому стилю, отмечали с 1863 года), а потом, в 1983 году, когда отмечался 1100-летний юбилей преставления Мефодия, официально перенесенный на 24 мая. В 1991 году было решено проводить День славянской письменности и культуры каждый год в разных городах России, причем столицей праздника становился какой-нибудь город «с историей», а подхватывали торжественную эстафету все остальные. Ближайшей к Барнаулу такой «столицей» был в 2002 году Новосибирск. В этом году основные мероприятия были перенесены в Москву. В нашем городе с заметным размахом Дни славянской письменности и культуры празднуют уже второй год: в 2009-м их отмечали четыре дня подряд, в 2010-м целых семь – с 22 по 28 мая.

 

Самые важные и красочные мероприятия прошли в Барнауле 23 мая: праздничная Божественная литургия в Никольском храме, крестный ход до площади Сахарова, торжественный молебен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию и, конечно, концерт.

- И на литургии, и на крестном ходе в этом году было очень много молодежи и детей разного возраста, причем они пришли не только в сопровождении мамочек, но и пап, что можно увидеть не всегда, – рассказывает «Вечёрке» Наталья Николаева, она побывала на всех воскресных мероприятиях. – Впереди несли образ святых Кирилла и Мефодия, образы Богоматери. Конечно, было очень много воспитанников духовной семинарии, ребята несли буквы славянского алфавита. Знаете, так светло было и радостно… Дети не стеснялись, подбегали к батюшкам, те о чем-то с ними говорили. Многие подходили за благословением к епископу Максиму…

На площади Сахарова прямо на сцене специально к празднику установили декорацию: небесно-голубой купол церкви, белоснежные «стены» и даже золотой колокол – несмотря на пасмурный день смотрелось все великолепно. Недалеко от сцены стояла маленькая палатка, где детей поили горячим чаем со вкуснейшими булочками. Преосвященнейший Максим, Епископ Барнаульский и Алтайский, со сцены прочитал приветственное слово Патриарха Кирилла:

- Обращаться к Богу на родном наречии, пользоваться языком, ясным для понимания, – великое благо для народа. Поистине бесценное сокровище оставили нам в наследство святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Плодами их трудов мы пользуемся и по сей день. Более тысячи лет молитвами святых братьев развивается славянская книжность, и ныне тяжелая, но благая ноша лежит уже на наших плечах. Мы должны помнить, что наследие солунских братьев – залог культурной и религиозной общности славянских народов; что каждая книга на славянском языке, каждое наше слово и даже буква – великое достояние, соделавшее нас равными в семье христианских народов. Наша обязанность и сегодня сохранять культурный код славянской цивилизации, защищая его от разрушения, подмены и обезличивающей унификации. Пусть же в этом деле по молитвам святых равноапостольных Кирилла и Мефодия нам сопутствует помощь Божия, дабы мы, благоговейно сохраняя и приумножая культурное наследие прошлого, могли плодотворно служить своему народу и Отечеству.

Пожалуй, самой впечатляющей частью праздника был концерт, на котором выступили хор Барнаульской духовной семинарии, учащиеся регентской школы, хор православного молодежного объединения «Слово», Воскресные школы Покровского собора, храма князя Александра Невского, Свято-Димитриевского храма г. Барнаула, детский фольклорный ансамбль «Беседушка», городской муниципальный хор под руководством Александра Тарнецкого. На Сахарова в воскресенье пришли несколько сотен горожан, и наверняка ни один не ушел не вдохновившимся.

Впрочем, у всех остальных еще есть возможность почувствовать общий дух большого праздника: 26 мая, в 12.00 в галерее госуниверситета открылась выставка из фондов музея Истории Православия на Алтае «Духовных книг Божественная мудрость», где показали совершенно удивительные, раритетные старинные книги. В пятницу, 28 мая, в Тронном зале епархии в 11.00 начнется съезд катехизаторов из барнаульских благочиний. А завершится все в этот же день в два часа дня выставкой рукописных и старопечатных православных книг из коллекции Сергея Москвина в библиотеке им. Ядринцева.

Карина Тепанян, Вечерний Барнаул



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика